Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Вход в семинар / тренинг через ... кулинарный мотив [серия "Упражнения для тренингов"]


Руководитель тренинга предложил каждому участнику в порядке знакомства рассказать о национальных блюдах и традициях поведения за столом.

Два дня прошли, и, как только группа собралась вместе, руководитель семинара предложил каждому из нас представиться и заодно в порядке знакомства рассказать о национальных блюдах и традициях поведения за столом.

Странным образом кулинарный мотив, с которого у меня начиналась Америка, получил продолжение, правда, уже без особых соблазнов. Выяснилось, например, что одни в нашей группе на обед едят кузнечиков, другие — червей, третьи — еще что-то для нас немыслимое и, кстати, совсем не обязательно вилкой, зачастую просто руками. А те, что используют нож и вилку, делать это могут совсем не так, как мы. К большому для себя удивлению, я узнал тогда, как, например, американцы поступают с горячим блюдом. Они сначала нарезают все на мелкие кусочки, затем откладывают нож в сторону, берут вилку в правую руку, а левая рука в течение всего обеда должна лежать на левом колене. Женщины обычно расстилают на коленке платок, а уж на него кладут ладонь. В Америке это называется правилом хорошего тона.

...Когда все высказались, а кто-то даже изобразил правила поведения за столом, руководитель семинара сказал:

— Вот видите, как по-разному в наших странах складывались привычки и всякие условности. Но это не значит, что кто-то из нас делает что-то правильно или неправильно, хуже или лучше. Просто мы разные.

Это был самый первый и, может быть, самый важный урок, полученный мной в Америке. Это был урок терпимости, который я усвоил на всю жизнь. Терпимость к чужим мыслям, к чужой вере, к чужой жизни, вообще ко всему чужому, я думаю, — это первое и самое большое отличие американцев от многих других стран. Возможно, так происходит оттого, что Америка — это страна эмигрантов, что на протяжении нескольких веков сюда съезжались люди буквально со всего света, и все учились жить вместе. Эта учеба продолжалась не одно столетие: были в американской истории и черные рабы, и вроде бы свободные китайцы. О вывезенных из Африки рабах мы знаем. Меньше у нас известно о китайцах. А между тем приехавшим в США на заработки китайцам долгое время было запрещено обзаводиться семьями и собственностью, их задача была строить дороги и дамбы. Было и много другого. Что там говорить, еще лет сорок назад повсюду в стране висели таблички:

«ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ». Но все-таки Америка была упорным учеником. Сегодня, наверное, нет в мире другого места, которое было бы так приспособлено для иммигрантов, где бы приехавшие сюда люди чувствовали себя столь комфортно. И об этом я обязательно расскажу поподробнее, а сейчас только самые первые впечатления о стране, с которой судьба связала меня на столько лет".


Таратута М.А., Америка с Михаилом Таратутой, М., ЗАО "Центрополиграф", 2004 г., с. 19-20.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Как можно "читать" состояние участников тренинга?
Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian