Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Остеопат Александр Кирилин: Я лишаю тело его предрассудков


Главный инструмент работников интеллектуального труда – не компьютер, а собственный организм. Когда перевалило за сорок, многие приходят к осознанию: «Своим здоровьем надо заниматься»… Существует масса подходов к восстановлению сил, в том числе, после интеллектуальных нагрузок.

Как организовать свой отдых после серии перелетов и семинаров? Как улучшить работоспособность? Как обеспечить релаксацию и реабилитацию работников умственного труда?
остеопатия, релаксация, расслабление, восстановление сил, отдых, реабилитация работников умственного, интеллектуального труда

В этом материале И.Л. Викентьев беседует с доктором остеопатии Александром Георгиевичем Кирилиным.

Викентьев И.Л.: Мы встретились с Вами, чтобы поговорить об эффективных подходах к реабилитации и лечению лиц умственного труда. Чтобы Читателям было легче, давайте используем прием из арсенала актерских тренингов. Постарайтесь рассказать не словами, а картинками – будто мы снимаем кинофильм. Просто начните с какого-то яркого случая из Вашей практики…

Кирилин А.Г.: Хорошо.

Что касается остеопатии, то картинка-1 – обычная беседа. Вас внимательно расспросит врач. Обычно только в фильмах можно увидеть, как врач неспешно и внимательно беседует с пациентом за чашкой чая – обычного, не чудодейственного, нормального человеческого чая. Так вот это та самая беседа.

Картинка-2 – человек лежит на удобном столе. Обычный массажный стол, покрытый белой простыней. Врач стоит рядом с пациентом и осторожно нажимает ладонями на различные участки тела. Сила нажатия – примерно такая же, с какой люди касаются собственного лица, когда наносят на него крем: женщины – питательный, а мужчины – для бритья. Процедура не мешает врачу и пациенту продолжать начатую за чаем беседу…

Примерно так – для внешнего наблюдателя - осуществляется диагностика.

Викентьев И.Л.: Насколько я, понимаю, остеопатию путают с массажем, работой мануальных терапевтов. Дайте картинку: в чем отличие…

Кирилин А.Г.: Во-первых, иногда не-медики по звучанию остеопатов путают и с ортопедами (это специалисты по лечению деформации костей). Во-вторых, у меня есть диплом мануального терапевта – я этим занимался раньше. В-третьих, если мыслить киношными картинками, то давайте подумаем, как режиссеру снять работу массажиста, показать эффективность лечения?

Если режиссер средний, то скорее всего пойдет по такому пути: вот баня, вот это массажист, достаточно легко одетый. На кушетке – человеческое тело и массажист работает, вкладывая в это тело достаточно большой объем своей энергии. Крупный план: капля пота на лбу массажиста. Человек работает, вкалывает, разминает ткани, выводя суставы из их привычного состояния в какое-то «пограничное», или даже за пределами возможности этих суставов, положение. Знаю, что в этот момент многие больные напрягаются: не свернут ли им шею…

Викентьев И.Л.: Если щёлкнет, это хорошо?

Кирилин А.Г.: Если щелкнет, это считается и у клиента и у массажиста просто верх мастерства! «Прохрустеть» все позвонки - это очень здорово, от этого и массажист, и человек на столе получают оба специфическое удовлетворение, и когда они расстаются, то понимают, что оба пребывали в состоянии работы, тяжелой работы, которая должна хорошо оплачиваться. После этого нередко берется определенный перерыв на отдых, в который потеря жидкости восполняется возлияниями – либо чаем, либо пивом...

Но по канонам остеопатии, боли быть не должно, так как боль в норме не физиологична. Боль – сигнал, предупреждение. Массаж с болью подобен езде на машине с работающей сигнализацией.

Викентьев И.Л.: Завязку мы сделали – пора переходить к основной части фильма. Вы сами сказали, что были хирургом-травматологом, потом мануальным терапевтом – теперь остеопатом.

Кирилин А.Г.: Прибегну к метафоре.

Постоянно на страницах журналов и газет возникает «страшилка»: вдруг комета из далекого космоса попадет в нашу Землю? Соответственно предлагается и взрослыми и детьми: собрать все атомные бомбы России и США, запихать их в самую большую ракету и бабахнуть комету к «чёртовой матери»!. С точки зрения «к чёртовой матери», особенно если большой экран, то это очень эффектно, Голливуд это уже освоил.

Но, насколько помню школьный курс механики, на большом расстоянии от Земли достаточно чуть толкнуть комету в бок, и она послушно уйдет с опасной для Земли орбиты…

Аналогично, один из принципов остеопатии – минимализм воздействия. Не должно ничего хрустеть, болеть. И даже скажу еще одну вещь, хотя многим Пациентам она может не понравится – руки доктора не должны уставать, если он правильно работает… Есть такой тест на мягкость рук, когда учат на остеопата: чужой кот или собака «пускают» руки остеопата «дойти» от живота до позвоночника. То есть, если остеопат все делает верно, животное не царапается и не убегает. Просто балдеет…

Минимализм остеопатии – вершина длительного пути. Могу сказать, что какие-то элементы современной остеопатии, судя по всему, были известны лекарям при египетских фараонах и римских полководцах. Что-то подобное использовалось на приисках Клондайка. Практически всех золотоискателей мучила боль в спине, а из лекарств у местного доктора ничего, кроме кулака, не было. Вот он и поколачивал пациентов, вбивая позвонки на место…

А хирургическая операция – это критический случай. Сейчас мне ближе техники остеопатии. То, что раньше делал скальпелем – сейчас руками. Иногда это медленнее по времени, но зато без хирургического вмешательства.

Викентьев И.Л.: Давайте ближе к механизмам, покажем – как это работает?

Кирилин А.Г.: Начну так: Вас не удивляет, что можно с любого телефона позвонить на любой телефон Земли? Вас не удивляет, что через цепочку знакомых длиной в несколько человек можно выйти на любого человека на Земле?

Я, скажем, знаю Диего Маджио – президента Института Апледжера в Триесте (Италия) – он, естественно, знаком с самим Джоном Апледжером (John Upledger), который является лечащим врачом многих известных американцев, которые, в свою очередь, бывают на приемах у президента США Буша-младшего...

Наконец, Вас не удивляет единая сеть Интернет, в которую связаны компьютеры?

Здесь просматриваются явные аналогии с телом человека.
Скажем, все хозяйки, покупая мясо в магазине или на рынке, не любят плёночки, покрывающее мясо - потому что эти пленки «забивают» сетку мясорубки. Это так называемые фасции – «родственники» сухожилий, о которых все знают. Фасции покрывают все органы, включая сухожилия, мышцы, внутренние органы, кости. Они, фасции, существуют под кожей, образуя целую систему. Как телефонная или электрическая сеть. Или система вант, которыми крепятся мачты на паруснике.



С точки зрения медицины, присутствуя на всех уровнях человеческого тела, фасция представляет собой фундаментальный элемент человеческой физиологии, в особенности благодаря своей защитной роли. Если человек напряженно работает в какой-либо определенной позе (долго сидит за компьютером, постоянно стоит на ногах, сгибается над столом и т.п.) – фасции смещаются, перетягиваются и перекручиваются, начинают болеть они и органы, которые ими окружены. Остеопат «расправляет» смещенные фасции, чем и объясняется отдых, восстановление сил, уход болевых ощущений и т.п.

Фасции, в руках у остеопата, это практически поводья в руках наездника, который правит лошадью.

Если идет диагностика, то он только держит эти поводья и чутко слушает, куда лошадь повернула голову или в каком месте тело привлекает внимание рук остеопата… Зачастую на диагностику уходит во много раз больше времени, чем на проведение лечебной техники.

Если идет лечение, то остеопат работает с телом, регулируя так называемые фасциальные натяжения. Что касается самих техник – в основном они очень мягкие. Залог успеха их проведения в адекватности принятия команды тканями. Попробуйте рявкнуть команду ребенку – он испугается и заплачет… И совсем другая реакция будет на улыбку, игрушку, угощение и он с удовольствием выполнит то, что от него требуется, если сможет. Ткани тела – те же дети.

Естественно, я упрощаю, но это один из подходов остеопатии.

Викентьев И.Л.: То есть, в остеопатии нет никакой оккультятины, типа «Я подсоединяюсь макушкой к Венере и добрая энергия из моего пальца лучится прямо к Вам в копчик…»

Кирилин А.Г.: Ни оккультности, ни оккультятины, ни ада, ни рая в остеопатии нет!

Клиент может спутать остеопатию с различными видами массажа, с мануальной терапией, костоправством, хиропрактикой, прикладной кинезиологией, ребёфингом, знахарством, целительством и еще бог знает с чем. Увы, низкий профессионализм плюс высокие цены на медицинские услуги в стране, когда Пациент «пускается по кругу», где он постоянно платит, породили спрос на альтернативную медицину…

Реально в остеопатии есть достаточно тренированные и чувствительные руки врача-остеопата (помните пример с нерастревоженным котом или собакой?) и тело, физическое тело Пациента. Это нормальная физическая работа, просто она достаточно тонкая. Чтобы ее могли ощущать все, у всех тогда должны быть такие же тренированные чувствительные руки.

Тело Пациента подвержено всем физическим факторам воздействия: силы, вибрации, тремора. Это совершенно объективно чувствуют руки остеопата. Лекарства или хирургическое вмешательство – не единственно возможный путь. То, что я раньше делал скальпелем – сейчас делаю руками. Не всё. Но многое. Например, девушка пианистка каталась на роликовых коньках, упала, получили перелом обеих лучевых костей. Работал с ней полтора месяца, восстанавливал; в итоге она заняла 1-е место на конкурсе юных пианистов в Париже.

Не думаю, что если бы она попала к хирургам-травматологам, результат был бы тот же…

Каменщик, 8 часов работающий на морозе с кирпичами и строительным раствором, вряд ли в состоянии стать остеопатом…

Кстати, люди с загрубленной чувствительностью не чувствуют работу остеопата. Остеопат погладил, потрогал, ничего не щёлкнуло, больно не было – за что ему платить?

Наоборот, женщины, как правило, обращают внимание именно на мягкие руки. А малышей часто лечу прямо на руках у мамы.

Викентьев И.Л.: Вы сейчас говорите о лечении, а я знаю, что к Вам приходят люди интеллектуальных профессий для профилактики. Нельзя ли подробнее?

Кирилин А.Г.: Если человек пытается ехать на автомобиле, не сняв его с ручного тормоза, то тормоз мешает автомобилю.

Мы все знаем из повседневного опыта: лучше, когда родственники или сотрудники не мешают друг другу, а помогают; лучше, когда двигатель машины не преодолевает свой же ручной тормоз; лучше, когда органы работают гармонично.

Неустраненная дисфункция компенсируется телом за счет еще не поврежденных систем и органов. Основной итог работы остеопатов – нормализация всех функций. Должна быть норма!

Гармоничный человек и работоспособен, и в состоянии уставать не так, как это было раньше. Он способен отработать значительно больше, чем у него это случалось до встречи с остеопатом.

Для примера могу рассказать о том, как люди интеллигентных профессий попадают ко мне. Чаще всего, как и при визите к стоматологу, посылом является когда «ой болит!», а не намерение провести профилактику (как это целесообразно).
После того как человек прошел курс лечения и этот болевой синдром исчез, человек ощущает себя немножко другим. И он (например, брокер, или командир какой-то фирмы, или еще какой-то творческий человек, допустим, занимающийся консалтингом или тренингами), для того чтобы на следующий день быть в форме на работе, где его буквально «разбирают на запчасти», – он должен быть нормальным. А в норму он придет тогда, когда у него в организме не будет проблем. И эти проблемы на достаточно тонком уровне решают остеопаты.

Вот для этих целей остеопатия людям интеллигентных профессий показана.

Некоторые мои Пациенты ездят из других городов.


Викентьев И.Л.: Это похоже на техники психотерапевтов?

Кирилин А.Г.: Насколько могу судить из моего опыта работы, мастерство психотерапевта разговорить Пациента, «выйти в точку»: продиагностировать истинную, а не декларируемую, проблему.

У остеопатов есть еще одна степень свободы, степень воздействия – тело Пациента. Есть даже профессиональная поговорка: «тело не врет». То есть, у нас более осязаемый и широкий ассортимент инструментов. Хотя, например, в ряде случаев, используются техники гештальт-терапии.

Викентьев И.Л.: Где и у кого Вы учились?

Кирилин А.Г.: Учился и у нас и за границей у таких специалистов как Виола Фрайман, Роже Компаросси, Режис Блэ, Жоселин Дюкине, Дидье Леугр, Шан-Люк Берроуз, Мишель Кокия, Оливье Вермей, Луи Ромевье, Бернар Оте, Диего Маджио, Андрей Черваток, Виктор Шалаев, Алла Рыбникова, Наталья Ходарковская и др.

Викентьев И.Л.: А сами первые впечатления помните?

Кирилин А.Г.: Как сейчас понимаю, был, как это часто встречается у начинающих докторов, самонадеян, склонен навязывать свое понимание Пациенту… Выдающийся остеопат Джон Аплеждер пишет: «С годами я понял, что наблюдение может дать гораздо больше знаний, чем вмешательство. Но к этому я пришел не сразу. Первые десять лет моей частной общей практики и работы в кабинете экстренной помощи я активно «вмешивался». «Подтолкни!» - был мой девиз. К счастью, я в некоторой степени умерил свой пыл и cтал на 90% наблюдателем и только на 10% «интервентом».

Полностью согласен!

Первый раз учился приемам остеопатии, держал голову пациента – прямо скажу - деревянными пальцами, простите, как арбуз.

Мне говорили: «Мягче, мягче, расслабь пальцы…» И вдруг «бух!», мои руки раздвинулись в стороны, я услышал как волна кранио-сакрального ритма раздвинула руки, потом – сблизила. Стал «слышать» пульсацию, ритм тела. Тело не врет, очень точно сообщает о своих проблемах – так стал диагностировать.

На семинарах остеопатов, на которые езжу несколько раз в год за границу, передают «из рук в руки» подобные приемы, расширяют репертуар техник врача-остеопата.

Сейчас я занимаюсь т.н. «жидкостными техниками» Джона Апледжера: сомато-эмоциональным релизингом, кранио-сакральной терапией.

Викентьев И.Л.: Вернемся непосредственно к восстановлению, реабилитации: а что делает Пациент, как помогает?

Кирилин А.Г.: Все достаточно буднично: человек звонит, записывается на сеанс, потом приходит в назначенное время, частично обнажается, расстилает принесенную простыню на массажный стол, ложится на спину.

Я деликатно касаюсь тела руками, диагностирую (для этого учился несколько лет), уточняю диагноз. Естественно – помимо жалоб, осматриваю всего Пациента.

Не спеша рассказываю Пациенту диагноз. Если есть вопросы – отвечаю.

Если Пациент согласен – приступаем к реабилитации или лечению. При этом могу точно сказать: «Больно не будет!» Остеопатия – интеллигентная методика.

Возращаяь к кинематографическому языку: картинка-3 – врач вышел из комнаты. Процедура продолжалась минут 30-40, поэтому, прежде чем встать со стола, Пациенты обычно с удовольствием потягиваются.

Викентьев И.Л.: По себе знаю, после сеанса резче вижу, лучше слышу тот же мобильник за три комнаты, а что говорят Пациенты? Реплики нужны…

Кирилин А.Г.: Работники умственного труда после спектаклей, выставок, семинаров, тренингов, тяжелых консультаций часто говорят так:

- Появилось ощущение покоя и внутреннего равновесия;

- Я перестаю отвлекаться на тело;

- Как в отпуск сходил;

- Как я быстро отдохнул, как в молодости;

- Чувствую себя вечером, как утром;

- Чувствую обновленным;

- Я боялся «лихой рубки лозы» (как у массажистов), но просто отдохнул;

- Спасибо, доктор, настроили; пошел дальше сочинять (танцевать, играть на музыкальном инструменте, выступать с лекциями)…

Многие прямо во время сеанса засыпают на кушетке и мирно похрапывают. Кстати за пару десятков минут здорово отсыпаются…

Кто-то из руководителей говорит, что «тащит на своем теле все финансы и всех сотрудников», Понятно, что если тело не настроено – им тяжело.

В этом смысле надо лишить тело вредных предрассудков.


От Редактора портала TREKO.RU: предвидя вопросы наших Читателей, сообщаем телефон в Санкт-Петербурге, по которому можно записаться на приём к доктору остеопатии, кандидату медицинских наук Кирилину Александру Георгиевичу:  (812) 235-69-89.

Послать письмо А.Г. Кирилину: osteopat@treko.ru


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian