Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Успешное внедрение инноваций в Сингапуре


"... чрезвычайно показателен опыт становления сингапурского общества во второй половине XX столетия. В некотором смысле это довольно чистый эксперимент по созданию новой нации "с листа". Ключевую роль в истории Сингапура сыграл его первый премьер-министр Ли Куан Ю, правивший в стране с 1959 по 1990 годы - 31 год. Правление это отличалось гуманной диктатурой, основанной на высокой работоспособности, честности, нетерпимости к врагам и непоколебимой уверенности в собственной миссии.

После выхода Сингапура из состава Малайской Федерации многие критики считали, что его экономика нежизнеспособна из-за перенаселенности региона и полного отсутствия природных ресурсов. Они были жестоко посрамлены. Ли небезосновательно полагал, что, так же как и в Японии, величайшим капиталом Сингапура является его население. Однако население японских островов весьма однородно. Управлять даже столь однородной по составу нацией нелегко, а в Сингапуре живут китайцы, малайцы, индийцы, тайцы, европейцы, евроазиаты. Представители некоторых из этих культурных групп в своей истории часто ненавидели и истребляли друг друга. Более того, на протяжении 25 лет до независимости все они были поочередно подданными Великобритании, Японии, Малайзии. Поэтому главной задачей было сплотить их в одну команду. И Ли поставил перед собой задачу сформировать у людей чувство национальной идентичности, фактически - создать новую нацию.

Ли управлял Сингапуром, как настоящим питомником. Он знал, что для его страны лучше всего и, проявляя огромную политическую волю и сноровку, не позволял препятствовать себе. Его логика была выражена в одном из выступлений: "Величайшее удовлетворение в жизни приходит с достижением успеха. Добиваться успеха - значит быть счастливым... Успех порождает внутреннюю, или духовную, силу - силу, которая произрастает из внутренней дисциплины". Иначе говоря, самодисциплина - духовная сила - успех - счастье. Жителям Сингапура, независимо от того, хотят они этого или нет, предписывалось стать счастливыми. На основе жесткой дисциплины.

Запрещались жвачки, неряшливость в одежде, даже одно время - длинные прически. Суровые наказания следовали даже за неправильное пользование туалетом. Основой насаждаемой культурной идентичности были конфуцианские базовые ценности: сыновняя почтительность к старшим, чувство долга, умеренность и трудолюбие. Цензура СМИ, включая телевидение, была жесткой. Согражданам Ли навязывались социальное обеспечение, мобильность рабочей силы, хорошее образование, дешевое жилье и богатство.

За 30 лет была создана мощная экономика города-государства. При 47-м месте в мире по общему объему экономики - 24-е по ВВП на душу населения, намного впереди Тайваня и Кореи. И теперь в сингапурскую идентичность входят мощная развитая экономика, передовые технологии, высокий уровень качества жизни и охраны окружающей среды, фактически - образец современной урбанистической цивилизации".


Тульчинский Г. Л., Постчеловеческая персонология. Новые перспективы свободы и рациональности, СПб, "Алетейя", 2002 г., с. 412-413.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian