Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Принципы творческой деятельности Бориса Краснова


«К сожалению, последние десять-пятнадцать лет - это период «лихих» денег, которые многими людьми использовались неправильно. Сколько людей кануло! Казалось, были все атрибуты успеха: машины, квартиры, потрясающие шмотки - все что душе угодно. Только не было репертуара, не было раскрутки и настоящих шоу - вещей, которые бы делали артиста артистом. Люди работают на деньги - не на имя.

Они учатся у Запада сугубо внешним атрибутам, а не правилам ведения цивилизованного бизнеса. А потом наши артисты вдруг начинают удивляться: почему перестали покупать кассеты и приходить на их концерты? Потому что были неправильно использованы деньги. Деньги тратились на себя. Строились дачи, квартиры, покупались «чероки». Причем даже если артистам давались деньги на шоу, они до меня, до других организаторов не доходили. Они не умеют с ними расставаться и опять тратят их на себя, любимых. А это - финиш. Деньги в кармане имеют свойство заканчиваться. Поэтому артисты и «чешут, как подорванные», пока до коленок ноги не сотрут. Я предвидел подобную ситуацию уже в начале девяностых. В общем, пораскинул я тогда мозгами, а потом взял и открыл компанию «Краснов-дизайн». Понятное дело, что открывать бизнес, особенно такой, на пустом месте глупо. Но я-то открывал не на пустом месте. Репутация была. Вы думаете, что самым сложным было найти деньги на свою фирму? Как бы не так! Самое сложное в любом деле - собрать команду.

Мне нужны были только лучшие. Лучшие художники, дизайнеры, менеджеры, даже секретари - и те должны были быть самыми лучшими. Хорошую команду отличает несколько моментов:

- профессионализм,

- творческий подход,

- работоспособность

- и надежность.

Я должен знать, что эти люди меня не подведут и не подставят. К счастью, у меня такая команда есть. Я вообще человек консервативный. Долго привыкаю к людям и терпеть не могу менять сотрудников. Кто-то из них раньше работал в Ленкоме, кто-то - в Малом театре, другие на «Мосфильме». Каждый может все: быть декоратором, бутафором, монтировщиком. У каждого есть имя. Это прекрасная и талантливая команда в количестве двадцати человек.

Вдумайтесь! Всего двадцать человек готовы сдать вам проект «под ключ» без проволочек и заминок! Мы работаем по принципу: «Все и сразу!». Не приемлем постепенности! Никаких постепенных продвижений! В ситуации современного
российского рынка постепенность губительна, особенно в шоу-бизнесе. Если ты что-то решил сделать, то делай это немедленно, сию минуту! И делай лучше всех!

Мы действительно сработались. Что-то придумываю сам, что-то художники. Но если чье-то предложение мне не нравится, никогда не скажу «да». А если нравится, то почему бы и нет? «Краснов-дизайн» выдает коллективный продукт.

В студенческие времена я часто ездил в Грузию: многие мои коллеги, окончив Академию художеств, попали в команду Церетели. В 80-е годы его скульптуры стояли по всей Грузии, потом он сделал с Вознесенским монумент на Тишинке и перебрался в Москву. Так вот, на него работали 43 художника с высшим образованием, но на всех проектах значилось только одно имя: «Народный художник Зураб Церетели».

А у меня все по-другому: в левом углу эскиза ставится штамп «Краснов-дизайн», в правом - имя автора. Это работа художника для фирмы. И это ничуть не должно задевать его самолюбие: такова мировая практика. Мы знаем, например, что Джан-Франко Ферре долгие годы возглавлял дом «Кристиан Диор». И это не нанесло ущерба его творческой самостоятельности и имени. Мне приятно, когда мои сотрудники расценивают работу в «Краснов-дизайне» как новый этап в своей жизни и относятся к ней как к полноценному творчеству. Мы занимаемся очень многоплановой работой - от полиграфии до промышленного дизайна, и у художника всегда есть возможность проявить себя. Благо работы хватает.

Правда, бывает и так, что крышу от успехов сносит. Потом и не найти эту самую крышу. Был у меня главным художником мой однокуреник из Киева. Так он натурально уехал в «звездный городок»: «Я - лучший в стране! И не только в стране...» У нас на кону был огромный проект, а он поехал отдыхать с сыном на Средиземное море. Наши отношения на этом закончились, и он остался один на один со своими иллюзиями, что все в компании делал он.

За всю историю «Краснов-дизайна» было несколько тысяч дизайн-проектов. И я не намерен останавливаться на этой цифре. Сейчас даже трудно вспомнить, какие из них были первыми, какие лучшими. Мне доверяют прежде всего как профессионалу. Например, во время проведения фестиваля циркового искусства на Красной площади мне разрешили разобрать брусчатку (!), чтобы построить павильоны, потому что было уверены, что если Борис Краснов и «вынет» камни, то потом восстановит все так, как было, и даже лучше. Они правы - стало действительно лучше. После этого Красную площадь называли Краснова площадь.

Заказчики самые разные. Благо и спектр услуг компании самый разный. Среди клиентов много моих друзей. Есть и частные лица. Есть и известные организации, такие, как РАО ЕС, МВД, МИД, МЭРТ и др.

Меня часто спрашивают: а как вы работаете? Да обычно работаем. Для начала заказчик должен прийти. Мы ему показываем наши наработки в той сфере, которая его интересует, будь то дизайн дома, магазина, офиса, оформление какого-либо мероприятия, концерта. Мы предлагаем клиенту несколько идей, если они находят понимание с его стороны, начинаем разрабатывать формы мероприятия и технику создания этих форм. После чего подсчитываем стоимость проекта. Если заказчик говорит, что это очень дорого, то расходы можно сократить. Однако это не значит, что цена «подгадывается». Терпеть не могу снижать цены в ущерб качеству! Такое просто недопустимо! Если моя красивая, оригинальная идея из-за отсутствия должного финансирования может потерять свою привлекательность, то я обязательно откажу клиенту. Мол, извини, ничего у нас с тобой не выйдет. Тебе - дорого, а мне - непрестижно. Я уверен, что сохранить свое имя и поддержать марку фирмы можно только одним способом: выполнять работу качественно, в срок и на заявленном высоком уровне. Хотя случаются курьезы. [...]

У нас в России всегда было заведено: сначала - стоимость, потом - качество. Если дорого - значит, хорошо. Еще десять лет назад это было именно так. Но сейчас все изменилось. Высокая стоимость еще не означает, что вы получаете высококачественный результат. Да, я не боюсь сказать, что моя работа стоит очень дорого! Именно поэтому были те, кто от меня шарахался, говорил: «Сумасшедший! Это не может стоить таких денег!» Но я всем доказал, что работа сценографа действительно стоит больших денег. Ведь это оригинальные проекты. Работа талантливого известного сценографа не может стоить копейки. Я вообще не люблю, когда люди норовят выгадать, удешевить, особенно в случае с собой. И на вопрос, сколько вы за это возьмете, всегда называю реальную цену. Не бойтесь говорить, сколько вы стоите, только так люди почувствуют к Вам уважение».


Краснов Б.А., Тот самый Краснов, М., «ACT»; СПб «Астрель-СПб», 2007 г., с. 46-51.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian