Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Тренинг «Интуиция как способ решения проблем»


Конференция "Супермаркет тренингов и семинаров", г. Екатеринбург, 28 сентября 2007 г.

 Автор: Сергеева О.Б.,
Урало-Сибирский институт бизнеса

Актуальность темы тренинга.

Трудно перечислить все ситуации, в которых человеку для принятия решения необходима интуиция. Мы используем интуицию постоянно: при выборе из нескольких вариантов, при поиске работы, для разработки проекта, для оценки причин сложившейся ситуации, для принятия решения по инвестициям, при найме работников и поиске партнёров, при ведении переговоров, для создания чего-то нового (открытия своего дела, и т.п.). Сама жизнь требует от нас умения оказываться в нужном месте в нужное время, «автоматически» выбирать наилучший вариант.

Целью тренинга интуиции является развитие интуитивных способностей, а также освоение навыка интуитивного принятия решений. Тренинг интуиции – это продукт, редко встречающийся на рынке бизнес-образования, однако есть все основания полагать, что он востребован руководителями. Это связано с нарастанием таких факторов современности, как стресс, неопределенность при принятии решений, увеличение информационных потоков и одновременное увеличение временного дефицита. Для принятия решений и эффективной деятельности в таких условиях необходимо обращение к психическим резервам, практически не используемым в традиционном рациональном подходе к управлению. Эти резервы находятся в сфере бессознательного. Если руководители откроют для себя такой познавательный инструмент, как интуиция, и научатся пользоваться им, тем самым они получат дополнительный резерв для страхования рисков при принятии решений.

В 2002 году произошло событие, удивившее весь мир. Впервые Нобелевская премия по экономике была присуждена не экономисту, а психологу - Дэниэлу Канеману. В своих книгах «Психология прогнозирования», «Принятие решений в условиях неопределенности» он экспериментально доказал, что решения в области экономики принимаются людьми не на рациональном, а на эмоциональном и интуитивном уровне.

II. Конкретные примеры использования интуиции.

Женщина, руководитель торговой фирмы, рассказала такую историю. Однажды, когда она собиралась утром на работу, ей в голову пришла мысль, что нужно напомнить коллективу своего магазина об усилении внимательности, с тем чтобы не допускать краж товара. Руководитель решила провести для этого небольшое собрание коллектива (заодно обсудить и ряд других накопившихся вопросов). Однако тут раздался звонок, и ей сообщили, что необходимо ехать в офис к партнеру. Таким образом, неотложные дела привели к тому, что в магазин она попала только во второй половине дня. И тут ее работники сообщили о краже, которая уже произошла в первой половине дня!

Когда позже она обдумывала произошедшее, то пришла к выводу, что нужно было незамедлительно действовать согласно полученному сигналу интуиции. Если бы она хотя бы позвонила в магазин утром и просто напомнила о бдительности, то, вполне вероятно, кражи удалось бы избежать.

Одним из наиболее ординарных примеров использования интуиции является решение такой проблемы, как выбор профессии. Через этот интуитивный выбор проходит каждый человек. При выборе профессии у молодого человека нет гарантий, что освоенная квалификация в будущем принесет ему успех. При приеме на работу вопрос о том, что повлияло на выбор профессии, является одним из самых информативных. В ответах кандидатов можно услышать разные варианты ответов: что это было решение родителей, что тот же институт успешно закончила сестра, что решение было принято «за компанию» с друзьями, что эта профессия сулила гарантированный заработок или социальный престиж и т.п. Подобные «внешние» выборы в абсолютном большинстве случаев приводят к тому, что человек не любит свою профессию и не добивается в ней успеха.

Одним из наиболее ответственных примеров использования интуиции является постановка целей. Каждый лидер ставит цели, которые затем превращаются в цели для многих людей, иногда нескольких человек, а иногда и миллионов. Именно силой поставленной цели лидер способен объединить и сплотить вокруг себя свою команду. Постановка целей является интуитивным процессом. Наряду с рациональной информацией при выборе цели лидер должен руководствоваться своей интуицией, иначе поставленная цель не будет обладать мотивирующей силой. Известно, что лидеры «заражают» других людей собственными целями. Объединяющая сила цели напрямую зависит от веры в нее самого лидера, автора идеи или направления. Эта вера происходит из глубины его психики, и если цель не находит глубокого отклика в его душе, она теряет свою способность вести за собой людей.


III. Проблема современных деловых людей – недостаток доверия к себе

У современных деловых людей существует такая особенность, как недоверие к себе самим. Зачастую человек получает полезную информацию от своей интуиции, но не считает ее важной, «релевантной». Менеджеры и бизнесмены склонны скорее послушать совет специалиста, запросить консультацию эксперта, прочитать сводки новостей по интересующей теме, нежели прислушаться к голосу собственного Я. Однако без голоса собственного Я невозможно выбрать правильное решение, найти истинный путь, ибо только ты сам знаешь дорогу к собственному благополучию.

Современное бизнес-образование преуспело в формировании рациональных навыков анализа и получения внешней информации. Однако нам представляется, что этого недостаточно. Необходимо формировать также культуру интроспекции, самопонимания, умения прислушиваться к внутренним сигналам.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, общеизвестно, что все успешные бизнесмены заявляли о своей интуиции и об ее важнейшей роли в их успехе. Генри Минцберг, обозреватель «Гарвард Бизнес Ревью», провел опрос высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в результате которого выяснилось, что многие из них «…постоянно решают проблемы, слишком сложные для рационального мышления, с помощью интуиции». Но одновременно с этим большая часть современных менеджеров и руководителей не владеют даже азами работы с интуицией.

IV. Соотношение интуиции и рациональности

Интуиция – инструмент познания, известный с древнейших времен. Он не исключает использования рациональных инструментов и отнюдь не предполагает пренебрежения рациональным знанием. У них разные задачи. Задача интуиции – показывать направление и цели развития индивида, а задача рационального мышления – подбирать средства для достижения. Рациональность не может указать, что для данного индивида будет благом, а что злом. Например, каждая мать желает добра своему ребенку – это рациональный посыл. Однако если ребенок в своих выборах будет следовать желанию матери, он не имеет шансов прожить свою собственную жизнь. Он также не может узнать, в каком направлении находится его реализация, из книг (даже самых умных), от профессоров или начальников. Он может узнать это только от своей интуиции. Когда же интуитивное видение – мимолетная вспышка-образ – дано, нужно привлечь все рациональные инструменты, чтобы выстроить стратегию достижения цели, указанной интуицией.

При сравнении интуитивного и рационального знания вполне подходит сравнение между менеджером и лидером, сделанное Ф. Лютенсом в книге «Организационное поведение». Интуиция так же соотносится с рациональным знанием, как способности лидера соотносятся со способностями менеджера.


Характеристики рационального познанияХарактеристики интуиции
Администрирует Осуществляет инновации
Копия Оригинал
Поддерживает Развивает
Ориентирован на системы и структурыОриентирован на людей
Полагается на контроль Внушает доверие
Краткосрочная перспектива Долгосрочная перспектива
Спрашивает: как и когда Спрашивает: что и почему
Смотрит на итоговые данные Смотрит в будущее
Подражает Создает
Принимает status quo Оспаривает status quo
Хороший солдат Индивидуальность
Делает дело правильно Делает правильное дело



Если вспомнить знаменитое изречение А. Эйнштейна, что рассудок – это слуга интуиции, то можно еще раз подчеркнуть, что задача рациональности – подсказать человеку, как делать дела правильно, а задача интуиции – подсказать, как делать правильные дела.

V. Интуиция как навык успешных людей

Интуиция представляет собой тончайший инструмент природы, призванный работать на благо человека. Интуиция имеет ряд ограничений и строгих правил использования, стимулирования и развития. Все эти правила вполне доступны современному руководителю. Ими можно овладеть и успешно применять с пользой для себя и бизнеса.

Интуиция является способностью, присущей большинству успешных людей. В биографиях великих бизнесменов и лидеров часто встречается упоминание о значимости интуиции при принятии наиболее важных решений. Интуиция является средством экономии сил и времени руководителя, ибо позволяет принимать решения в кратчайшие сроки при недостатке информации.

Тренинги интуиции являются традицией во многих зарубежных компаниях, таких как Microsoft. Обычно это компании сферы высоких технологий, где существует потребность в постоянном креативном развитии и изменениях. Что касается России, то сейчас планомерное внимание к этой теме проявляет компания Forex, так как сфера биржевых торгов – одна из тех, где навык интуиции задействован ежедневно. Большую работу в части практического применения интуитивных решений проводит академик Норбеков.

VI. Тренинг интуиции в тематической тренинговой сетке

В контексте бизнес-образования тренинг интуиции находится между тренингом креативности, тренингом саморегуляции и тренингом принятия решений. Можно также увидеть близкую связь тренинга интуиции с тренингом «Эмоционального интеллекта». Интуиция как познавательная способность имеет источником бессознательное, которое в психологии связывается с эмоциональной сферой личности.

Интуитивные способности близки к креативным способностям, т.к. у них общий механизм - образное мышление. Одновременно интуиция напрямую связана с физической и эмоциональной саморегуляцией. Академик Норбеков считает важнейшим условием развития интуиции здоровье и эмоциональную уравновешенность. Интуитивное мышление предполагает высокую чувствительность к сигналам в области эмоциональной и физиологической систем (организмическая чувствительность).

Наконец, практическое применение в бизнесе интуиция находит в процессе принятия решений. Таким образом, тренинг интуиции находится на пересечении тренингов эмоционального интеллекта и менеджмента.

VII. Новые достижения в проблеме изучения интуиции

Существенный вклад в изучение интуиции внесла онтопсихология. Данное направление современной психологии разработано профессором Антонио Менегетти (Италия). В РФ онтопсихология преподается в качестве второго высшего образования в Санкт-Петербургском государственном Университете на отделении онтопсихологии. (Автор доклада является студентом данного отделения.)

Онтопсихология позволяет использовать следующие новые инструменты для развития интуиции.

1. Прочтение семантического поля.

Интуицию необходимо отличать от других сигналов, как внешних, так и внутренних. Семантическое поле – это воздействие внешних влияний на человека. Это эмоции, образы, мысли, состояния, которые субъект испытывает как свои собственные, однако они привнесены в его сознание извне. Для использования интуиции необходимо распознавать информационные сигналы семантического поля. На тренинге участники обучаются распознавать и содержательно квалифицировать сигналы семантического поля.

Рассмотрим пример поведения, которое может привести к развитию либо, наоборот, к регрессу интуитивной способности. Современный молодой человек может находиться перед сложным выбором: друзья зовут его принять участие в общей вечеринке, мама требует, чтобы он приехал к ней на семейный ужин, подруга просит сопровождать ее в ночной клуб, а его собственный внутренний голос говорит, что ему нужно побыть в одиночестве. В зависимости от того, готов ли молодой человек не предавать самого себя в данной ситуации, будет зависеть, сможет ли он слышать голос своей интуиции в дальнейшем.

Послушавшись «других голосов»: чувства солидарности в случае с друзьями, чувства долга в случае с мамой, чувства любви в случае с девушкой – он предает себя и постепенно теряет способность слышать указания собственной интуиции. Так, уступка за уступкой, ошибка за ошибкой, человек начинает запутываться в хоре чужих голосов, а своего уже не слышит. Таким образом, чтобы пользоваться благами интуиции, необходима внутренняя зрелость, автономность, сила личности.

2. Висцеральная восприимчивость.

В психологии принятым считается тот факт, что интуитивное мышление отличается от логического, однако «орган», отвечающий за интуитивное мышление, остается обсуждаемым. Многие авторы считают, что, если логическое мышление осуществляется головным мозгом, то интуитивное мышление осуществляется сердцем. Однако точнее будет сказать, что интуитивное мышление осуществляется целостностью существа человека. В рамках онтопсихологии клинически доказано, что локализацией целостной чувствительности в человеке является висцеральная зона. В нее входят легкие, желудочно-кишечный тракт, генитальная сфера. В литературе эту зону принято называть «вторым мозгом». Висцеральная зона анализирует информацию, поступающую к субъекту из внешнего мира, на основе совокупной реакции эмоциональной и физиологической сферы, т.е. целостно-организмически.

Для управления интуицией субъекту необходимо иметь развитую висцеральную чувствительность, поскольку реакция висцеральной зоны является первичной недифференцированной реакцией организмического на ситуацию, с точки зрения благоприятности либо опасности для субъекта.

Кроме того, необходим навык синхронизации логического сознания с висцеральной чувствительностью, т.к. это обеспечивает оптимальное состояние, находясь в котором субъект способен прогнозировать события до наступления следствий.

3. Экзистенциальная этика и гигиена.

Развитие интуиции предполагает определенный стиль жизни. Отступая от собственной аутентичности в пользу стереотипных выборов, продиктованных комплексами, страхами, чувством вины, желанием быть как все и т.п., человек теряет этот дар. И наоборот, делая аутентичные выборы, человек наращивает свою способность к интуиции.

Интуиция относится к «тонким» способностям, которые трудно развить и легко утратить вследствие неправильных действий. Поэтому важным элементом содержания тренинга является этическая (поведенческая) составляющая, которую можно обозначить как «Гигиена интуиции». В рамках тренинга рассматривается стиль жизни, который позволяет наращивать интуитивные способности.

VIII. Выводы.

В качестве выводов хотелось бы привести общую номенклатуру навыков, составляющих способность к интуитивному мышлению.

Интуиция как способность и умение распадается на несколько составляющих. К ним можно отнести:

  • Навык образного мышления,
  • Навык осознавания своего эмоционального и физического состояния,
  • Навык эмоциональной и физической саморегуляции,
  • Навык прогнозирования,
  • Навык анализа проблем,
  • Навык принятия решений в условиях неопределенности,
  • Навык организмической гигиены,
  • Навык прочтения семантического поля,
  • Навык синхронизации логического сознания с висцеральной чувствительностью,
  • Навык распознавания и интерпретации образов.
Список использованной литературы
  • Д. Канеман, П. Словик, А. Тверски. Принятие решений в неопределенности.
  • Л. Дэй. Практическая интуиция в бизнесе.
  • Л. Шульц. Язык интуиции.
  • А. Менегетти. Психология лидера.
  • А. Менегетти. Учебник по онтопсихологии.
  • Ф. Лютенс Организационное поведение

II-я Конференция "Маркетинг компании
на рынке бизнес-образования и консалтинга" »»»


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian