Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Психология cчастья может привести к проблемам?


Психолог из Университета Иллинойса Эд Динер написал книгу «Против счастья», появившуюся недавно на книжных полках США. Ранее «…подкрепляемое сотнями книг о самосовершенствовании, журнальными статьями, индустрией лайф-коучинга, «движение счастья» стартовало в 1990-х. Его отправным пунктом стали два события: описание мозговой деятельности, лежащей в основе ощущения благополучия, и появление «позитивной психологии» и «позитивной психотерапии».

Сторонники этого направления призывали исследователей-единомышленников изучать счастье столь же серьезно, как они занимались прежде патологическими состояниями типа депрессии. Столкнувшись с поп-культурой и свободным рынком, наука о счастье преобразилась настолько, что ее с трудом узнают ее же создатели. «Появилась целая толпа людей, которые хотят, чтобы вы были счастливее», — клеймит коммерциализацию чистого знания о счастье Эд Динер. «Наверняка какая-нибудь фармацевтическая компания сейчас разрабатывает новый препарат, который должен сделать вас счастливее. Найдутся даже такие, кто предложит вам для этой цели какую-нибудь специальную озоновую клизму»,—иронизирует он. Хотя приблизительно 85% американцев утверждают, что вполне счастливы, «индустрия счастья» посылает им настойчивое сообщение о том, что умеренного уровня недостаточно, что они не только могут, но чуть ли не обязаны быть еще счастливее. А вполне естественные чувства вроде печали и грусти, еще недавно считавшиеся нормальными, теперь должны быть сглажены, а в идеале изничтожены, сетует Эд Динер, вот уже четверть века изучающий, что такое счастье и хорошо ли быть счастливым». […]

На основании проведенных исследований ученые считают, что «…набравшие максимальное количество «баллов счастья», не чувствуют потребности в улучшении своего положения. «Если вы полностью удовлетворены своей жизнью и ситуацией вокруг, то не ощущаете особых стимулов что-то менять, — поясняют Динер и его коллеги в журнале "Перспективы психологической науки". - И будьте осторожны, когда вам говорят, что вы должны быть счастливее». Как только умеренный уровень счастья достигнут, дальнейшее его повышение может быть иногда вредным в том, что касается дохода, карьеры, образования и политической активности, предостерегают авторы исследования. К тому же противопоставляемые счастью и не сочетаемые с «субъективно оцениваемым благополучием» отрицательные эмоции развились у людей не без причины. Страх, к примеру, предупреждает нас об опасности. Печаль также является частью нашего биологического наследия. Неслучайно у обезьян, собак и слонов бывает состояние, напоминающее печаль. Возможно, оно служит их соплеменникам сигналом о том, что затосковавшему животному нужна помощь».

Шэрон Бенгли, Счастливы вместо, журнал «Русский Newsweek», 2008 г., N 8, с. 30 и 32.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian