Как известно, на программы МВА (Master of Business Administration) поступают кандидаты, уже имеющие высшее образование и, как правило, несколько лет опыта работы на руководящих позициях. Бизнес-образование предназначено для двух категорий людей: менеджеров, заинтересованных в карьерном росте в своей профессиональной области и так называемых «career’s changers» - людей, желающих сменить профиль деятельности.
Решение о получении МВА - очень важный шаг, который способен изменить жизнь и карьеру человека, поэтому необходимо четко осознавать цели получения степени МВА и не менее важно правильно выбрать школу, отмечает Алла Жаворонкова, руководитель проекта Begin.ru.
Как показал опрос, проведенный Begin Group летом 2004 года среди 300 студентов и выпускников бизенс-школ России, крайне важными критериями при выборе бизнес-школы респонденты считают:
- Имя и репутацию школы (47% респондентов)
- Преподавательский состав (42% респондентов)
- Стоимость обучения (39% респондентов)
- Наличие у программы зарубежной аккредитации (34% респондентов)
- Возможность получения российского государственого диплома (32% респондентов)
- Количество курсов по выбору (32% респондентов)
- Состав слушателей (31% респондентов)
- Местоположение бизнес-школы (30% респондентов)
- Содержание программы/специализация (30% респондентов)
- Форму обучения (19% респондентов)
- Продолжительность обучения (17% респондентов)
- Возможность проходить обучение на иностранном языке (16% респондентов)
- Возможность получить западный диплом MBA (14% респондентов)
Среди других факторов особое внимание уделяется перспективам трудоустройства после окончания обучения, гибкому графику занятий, возможности сочетать учебу с работой, уровню зарплаты и стартовым должностям выпускников школы, возможности прохождения летней практики в зарубежной компании, возможности продолжить в дальнейшем обучение в этой школе с учетом уже пройденных курсов, соответствию программы текущей экономической ситуации в России, степени открытости и полноты предоставляемых материалов, сбалансированности теории и практики, наличию центра карьеры, наличию системы гибкой оплаты (возможности оплаты обучения по частям).
На данный момент многие российские бизнес школы обладают западной аккредитацией (AACSB, AMBA, EQUIS и т.п.), которая подтверждает их соответствие западным стандартам. Сейчас примерно 15-20% программ МВА на рынке имеют ту или иную международную аккредитацию. Эта тенденция особенно характерна для последних лет - многие получили аккредитацию в последние 2-3 года. В ближайшее время число таких школ, безусловно, будет расти, отмечает Алла Жаворонкова.
На представление потенциальных студентов программ MBA о репутации бизнес-школы влияют, как показал опрос, следующие факторы: место школы в рейтингах, известное имя, преподавательский состав, соответствие программы международным стандартам, наличие и количество иностранных бизнес-пратнеров школы, аккредитация в зарубежных организациях, возможность получения по окончании российского или зарубежного диплома MBA, наличие государственной лицензии, состав выпускников, наличие собственных уникальных программ, время существования школы, профиль компаний, в которых работают выпускники бизнес-школы, методика обучения.
Отвечая на вопрос о том, какой результат ожидают получить выпускники и студенты программы МВА, 72% указали новые знания, 52% - систематизацию имеющихся знаний, 45,3% - полезные знакомства, 54,7% - развитие карьеры, 40% - увеличение дохода, 26,7% - возможность сменить сферу деятельности и столько же - возможность найти решение конкретных проблем бизнеса.
На вопрос о том, какие источники информации используют потенциальные слушатели программ MBA, все респонденты отметили интернет-ресурсы, 68% участников опроса посещают специализированные выставки, 27,5% получают информацию из специализированных печатных изданий, 87% обращаются за рекомендацией к друзьям и коллегам.
Специализированные выставки, на которых можно получить информацию о программах бизенс-образования походят регулярно как с Санкт-Петербурге, так и в Москве. Информацию обо всех российских школах бизнеса и ряде западных можно получить на выставке "Экономическое и бизнес образование", которая дважды в год проходит в Москве и в Санкт-Петербурге. Специализированная выставка западных школ World MBA Tour проходит в Москве. Информацию о программах Executive MBA, рассчитанных на менеджеров высокого уровня, можно получить на выставке Executive MBA, которая с прошлого года проходит и в Санкт-Петербурге.
По материалам www.begin.ru  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах