Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Мифы массового сознания о психотерапии и психотерапевтах


Часто образ психотерапевта у наших людей ассоциируется с человеком с темными глазами и пронзительным взглядом, который обладает сверхъестественными способностями, наделён неограниченной властью, может подчинить себе любого, и заставить его делать что-то помимо воли. Людям и в голову не приходит, что есть что-то ещё...

“После известных политических событий в страну хлынул поток информации, в том числе и на психологические и психотерапевтические темы. Стало издаваться множество книг, появились первые западные преподаватели, возникли коммерческие институты, некоторым коллегам посчастливилось учиться на Западе. Начался информационный бум, который продолжается и по сей день, хотя интенсивность его заметно уменьшилась, рынок постепенно насыщается.

В общем, младенческий период отечественной психотерапии заканчивается, ребёнок уже стал выделять себя из остального мира, стала формироваться его идентичность. Хотя взрослые пока относятся к нему снисходительно, позволяя ему некоторые шалости, он уже многое начал понимать. Сейчас ему самое время поступить в хороший колледж (не обязательно дорогой), надо только разобраться куда, а это трудно потому, что ребёнок растёт сам по себе, родителям не до него. Остаётся надеяться на его хорошие врождённые способности и искреннее желание учиться.

Что касается основной массы населения (то есть потенциальных пациентов и клиентов — покупателей психотерапевтических услуг), то здесь дела обстоят значительно хуже. Народ надо “просвещать и образовывать”. Массовая поп-культура рассказывает о психоаналитиках чаще всего в кровавых триллерах, чем в книгах и фильмах с позитивной тональностью. Часто образ психотерапевта у наших людей ассоциируется с человеком с темными глазами и пронзительным взглядом, который обладает сверхъестественными способностями, наделён неограниченной властью, может подчинить себе любого, и заставить его делать что-то помимо воли. Или другой образ, созданный отечественной медициной. Однажды (дело было в санатории) ко мне обратилась только что прибывшая женщина (врач по образованию) с вопросом: “А у вас есть кабинет, где люди садятся в кресла и спят?” Или такой запрос: “Доктор, а вы даёте установку на похудение?” Я думаю, что комментарии излишни.

В массовом сознании на отечественных просторах психотерапия представлена аутогенной тренировкой, директивным гипнозом (под внушающим трепет названием “кодирование”) и “психотерапевтическими беседами” в виде рациональной психотерапии. Людям и в голову не приходит, что есть что-то ещё. В стране тотального обмана процветают экстрасенсы, колдуны и маги. Массовое сознание постсоветского общества скорее мистическое или магическое, чем научное. Иначе “Диагностика кармы” Лазарева и ей подобные писания, спекулирующие на популярных в народе темах, не стали бы бестселлерами. Сам факт возможности экстрасенсорного воздействия отрицать недальновидно. Есть убедительные примеры возможностей такого воздействия, показанные, например в Китае мастерами цигун-терапии. Но таких людей единицы. В основной массе экстрасенсы и "народные целители", с которыми меня сводила жизнь, используют механизмы прямого и косвенного внушения в изменённых состояниях сознания. Чаще всего это просто бессовестный обман доверчивых граждан, которым психотерапевтический "ширпотреб" выдают за "штучную ручную работу". Красивая и яркая внешняя форма, крутая "психотехнология" подменяет внутреннее содержание, суть психотерапевтической работы. Простых людей можно понять, "утопающий хватается за соломинку". Сегодня миссия специалистов по психическому здоровью состоит в том, чтобы развенчивать абсурдные мифы, нести в массы психологическую культуру, дать людям понимание реальных возможностей психотерапии, показать разницу между психотерапевтами и экстрасенсами, сформировать профессиональное сообщество.

Однако у термина “массовый” есть и другая сторона. Психиатрия в бывшем СССР даже среди врачей, а что уж говорить об остальной части населения, считалась наукой эзотерической, закрытой от непосвящённых. Этому в большой степени способствовало использование изощрённой терминологии, которую сами психиатры не всегда понимают, а также недостаточная информированность основной массы населения. Психология и основы психиатрии должны стать достоянием массовой культуры. Для этого слишком сложный язык, использующийся для описания психических процессов, следует упростить и унифицировать, сделать его общедоступным, понятным как академику, так и домашней хозяйке. Психотерапия должна становиться всё более “попсовой” в смысле её понятности и доступности широким слоям населения. Но эта “попсовость” не должна наносить ущерб её эффективности. Не должно быть безответственных “попсовых” психотерапевтов с пятиминутным образованием и титулом типа “Мастер - практик НЛП” или “Инструктор по свободному дыханию”. Основы психологических знаний должны иметь все, но психотерапией должны заниматься профессионалы, прошедшие основательную теоретическую и практическую подготовку. Здесь “массовой продукции” быть не должно. Хороший психотерапевт — это Мастер, а не ремесленник. Поточного производства мастеров не может быть в принципе. Массовая штамповка — это ширпотреб. Но как достичь гармоничного баланса между “попсой” с одной стороны и рафинированным профессиональным подходом с другой?”


Коледа С.В., За пределами НЛП. Психотехнологии на постсоветском пространстве, М., ВИНИТИ, 2000 г., с. 62-64.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian