Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Краткая история и "боевое крещение" негосударственных организаций


Отчаявшись победить разнузданную социально активную толпу, западные технократы поступили мудрее и дальновид­нее — взяли НГО под контроль. Самый надежный поводок — финансовый...

«Наибольшее распространение в России получили негосу­дарственные организации (НГО), противопоставляющие себя власти. Бурный рост таких общественных организаций в стра­нах бывшего СССР пришелся на 80-е годы. Их кадровый кос­тяк составили наши «шестидесятники», диссиденты, правозащитники, «экологи» (очень часто не имеющие никакого отно­шения к этой уважаемой науке) и другие социально активные граждане, среди которых было и есть много маргиналов.

За рубежом, в странах, которые принято называть разви­тыми, НГО как массовое явление появились в 60-х годах. Это была протестная реакция общества на маккартизм, несправед­ливые империалистические войны, хищническое отношение к природе, попрание прав человека. Энтузиазма у правительств институты Гражданского общества не вызывали. Если за дей­ствиями одних чудилась «рука Москвы», то действия других (например, «зеленых») со временем начали наносить прямой ущерб экономике. Массовые акции протеста «экологических» организаций на вредных промышленных производствах при­водили к простоям в работе, а иногда и грозили аварией.

В отличие от государства, СМИ симпатизировали общественникам. Несмотря на всю кажущуюся несерьезность НГО, отсутствие в них профессионализма и должного финансирования, им удалось многое. Именно их усилиями была останов­лена вьетнамская война. Именно они сделали экологию поли­тическим фактором. Игнорировать влияние негосударственных организаций и их общественный вес стало невозможным.

Когда западные правительства попытались бороться с Гражданским обществом, их ждал еще один сюрприз. Разогнав одну «шайку оборванцев» (выражение президента США Ник­сона), правительство США столкнулось с тем, что те же «обор­ванцы» всплывали в десятках других организаций. Общество сразу же, не разбираясь в деталях, делало из «обиженных» ге­роев. При таком множестве организаций дефицита мелких ли­деров не было, а репрессии против всенародных любимцев были чреваты массовыми демонстрациями и поражением пра­вящих партий на выборах.

Отчаявшись победить разнузданную социально активную толпу, западные технократы поступили мудрее и дальновид­нее — взяли НГО под контроль. Самый надежный поводок — финансовый. Для финансирования гуманитарных программ НГО были созданы благотворительные фонды, подотчетные государственным спецслужбам. Тем самым они выбили не­подконтрольных энтузиастов, заменив их более практичными и покладистыми людьми, не нашедшими себя в других отрас­лях. Фактически часть Гражданского общества была превра­щена в бизнес. Однако оставался определенный процент «отморозков» — например, «GREENPEACE» (США), «Хранители радуги» (США), «Радикальная партия» (Италия). Судя по все возрастающей активности таких организаций, в России им на­шли достойную нишу.

«Боевое крещение» НГО

Как оружие войн нового типа, Гражданское общество «жахнуло» по существовавшей власти в Польше. Федерация независимых профсоюзов «Солидарность» оказалась единственной реальной силой в стране, которая была способна разрушить полувоенную коммунистическую диктатуру.

Полтора десятка лет правительство Польши и советские спецслужбы боролись с этой «заразой», сажая ее активистов и организуя внутренние раздоры. Советской разведке удалось завербовать самого Леха Валенсу (о чем стало известно позд­нее, когда в Польше был принят закон о люстрации). Но укро­щение и выбивание отдельных лидеров не смогло остановить рост демократических настроений. Просто однажды, после очередных выборов, все места в парламенте достались пред­ставителям «Солидарности». А уже через десяток лет Польша с легким сердцем послала своих солдат умирать в песках Ирака».


Токарева Е., Записки рядового информационной войны, М., «Яуза», «Пресском», 2005 г., с. 343-345.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Некоммерческие организации [Электронный словарь тренера и консультанта]
Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian