Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

О деятельности в США таких специалистов, как Курт Левин, Александр Эверетт, Уильям Пенн Патрик, Вернер Ганс Эрхард


«После Левина идеи групповых тренингов не были забыты. В 60-е годы в США обострился расовый вопрос, и правительство обратилось за помощью к Национальным тренинговым лабораториям. В недрах этой организации родилась концепция «тренингов чувствительности», которую вскоре прокляли все американские правые.

Лиц, проявляющих недостаточную «чувствительность» в расовом, половом или других вопросах, стали принудительно направлять на психотренинги, целью которых было изменить мировоззрение проштрафившихся. Так, в начале 70-х годов военно-морское ведомство прибегло к групповым тренингам, после того как на кораблях ВМС США, которые действовали у берегов Вьетнама, вспыхнули волнения на расовой почве. Беспорядки коснулись даже красы и гордости американского флота авианосца «Китти Хок». Несколько офицеров с проштрафившихся кораблей были направлены в тестовый центр морской авиации на перевоспитание. Все офицеры, попавшие в группу, были белые, а в роли инструкторов выступали женщина латиноамериканского происхождения и чернокожий младший офицер. Поздоровавшись с аудиторией, чернокожий инструктор объявил: «Вы все — расисты!» На прозвучавший из зала вопрос «Почему?» инструктор закричал: «Потому что вы все белые!» Возмутился только пилот с «Китти Хок», который заявил, что никогда не являлся расистом, что происходит с Севера, а кто-то из его предков даже пал на полях гражданской войны, сражаясь за освобождение рабов. В ответ негр выгнал летчика из класса за создание помех семинару. Гнев инструктора был подкреплен официальными предписаниями по проведению тренинга: изгнанию подлежал любой, кто мог помешать проводящему семинар оскорблять аудиторию, издеваться над ней и даже просто говорить откровенные нелепости. Ведь все это должно было, согласно теории Левина, способствовать «разморозке», то есть психическому слому участников тренинга, без которого Национальные тренинговые лаборатории не мыслили создание новой личности.

Аналогичные принудительные «тренинги чувствительности» были организованы правительством для учителей, чиновников, а также бизнесменов, сопротивлявшихся принципу равных возможностей при приеме на работу [...]

Однако настоящий расцвет групповых семинаров произошел в сфере бизнеса. 60-е годы были для Америки временем хиппи, рок-н-ролла, дешевого «кайфа» и многочисленных восточных гуру. Общество жаждало новых идей и новых лидеров, и тысячи молодых людей шарахались от одного «духовного учителя» к другому. Так как массы требовали «духовного просветления», метод психотренингов, разработанный Левиным, оказался как нельзя кстати, поскольку указывал путь к преобразованию личности.

В 1968 году англичанин Александр Эверетт основал в Техасе семинар Mind Dynamics («Динамика сознания»), участникам которого были обещаны духовный рост, познание себя и подготовка сознания к «эре Водолея». В качестве истоков своего движения Эверетт называл дзен-буддизм, теософию Блаватской, египтологию, индуизм, розенкрейцеров и еще много чего, хотя и забыл упомянуть Курта Левина.

Тренинг давал людям ощущение начала новой жизни, ведь Эверетт, как и следовало по теории Левина, освобождал своих клиентов от груза негативного опыта — тех самых незавершенных ситуаций. Семинар пользовался успехом, и в 1970 году его приобрел Уильям Пенн Патрик, которому принадлежала компания Holiday Magic, распространявшая косметику по модели сетевого маркетинга. Именно Уильяму Патрику принадлежит честь создания первого настоящего психотренинга для менеджеров. Тренинг Патрика получил название Leadership Dynamics («Динамика лидерства»), и пройти его был обязан любой дистрибутор, рассчитывавший занять руководящую должность в Holiday Magic. Поскольку в сетевом маркетинге за продвижение по карьерной лестнице принято платить, никого не удивляло, что за курс Leadership Dynamics требовалось отдать $1 тыс. Если обучающийся решал покинуть курс после передачи денег, плата ему не возвращалась. Обучение проводилось в калифорнийском отеле, и весь курс занимал четыре дня.

Начиналось обучение с того, что каждый слушатель подписывал документ, в котором соглашался, что его психическому здоровью в ходе тренинга может быть нанесен ущерб и что он не будет подавать в суд ни на организацию в целом, ни на отдельных инструкторов.

Слушателей вводили в зал, где стояли раскрытый гроб, клетка, в которой мог поместиться человек, и большой деревянный крест. Инструктор объявлял, что если кто-то считает, что его жизнь не удалась, то его поместят в гроб и будут держать там, пока он не полюбит жизнь; кому мало свободы — окажется в клетке, а кого слишком давят заботы — окажется на кресте. После такого вступления инструктор перечислял правила поведения, напоминавшие правила бойцовского клуба:

«1. Никого не бить кулаком в лицо, поскольку это привилегия инструкторов.
2. Бить кулаком в тело может любой.
3. Бить инструкторов запрещается, а также запрещается даже думать о том, чтобы бить инструкторов».


После этого у слушателей отбирали часы, ключи, сигареты и прочие мелкие личные вещи. Затем для участников семинара начинался кошмар. Каждого слушателя по очереди вызывали к инструктору, который издевался над его физическими недостатками, унижал и требовал, чтобы другие задавали ему самые неудобные вопросы типа сколько он получает, почему он такой жирный, почему жена еще не бросила такого слабака, как он, и т. п. Слушателей били, хотя и не больно, запирали в гроб и не называли иначе чем «кусок дерьма». Впрочем, слова «жид» и «ниггер» также употреблялись. По замыслу Патрика все это должно было стереть прежнюю личность и перековать рохлю и недотепу в жесткого и волевого лидера. Главным качеством, которое старались воспитать на этом тренинге, как это ни странно, считалась гордость. Вскоре на компанию посыпались иски от экс-слушателей, которые, очевидно, все же вспомнили о гордости, и в конце концов Holiday Magic была признана пирамидой и закрыта. Вскоре после этого Патрик погиб в авиакатастрофе. Так, выйдя за пределы лаборатории, теория Курта Левина оказалась способной служить как идеалам либерализма, так и чему-то прямо противоположному. [...]

По-настоящему крупный успех в тренинговом бизнесе пришел к одному из бывших инструкторов Александра Эверетта Вернеру Эрхарду. Будущий гуру родился под Филадельфией, и его настоящее имя Джек Розенберг. У него была стабильная работа, жена и четверо детей, когда в начале б0-х годов Джек внезапно сбежал от семьи и укатил на Запад с новой возлюбленной. Видимо, чтобы окончательно порвать с прошлой жизнью, Джек Розенберг сменил свое имя на немецкое — Вернер Ганс Эрхард. [...]

В 1971 году Вернер Эрхард основал групповой тренинг под названием EST, что расшифровывалось как «тренинговые семинары Эрхарда» и одновременно было латинским словом, которое переводится как «есть» («существует», «является»). Первый семинар состоялся в октябре 1971 года в отеле «Джек Тар» в Сан-Франциско. В аудитории присутствовали почти 1000 человек — такого количества участников не было еще ни на одном тренинге. Если учесть, что четырехдневный тренинг, занимавший два уикенда подряд, стоил $250, а накладные расходы были минимальными, следует признать, что тренинг оказался весьма прибыльным предприятием с самого начала. В дальнейшем расходы так и оставались небольшими, поскольку рекламных кампаний Эрхард не проводил, инструкторам платил мало, а большей части добровольных помощников из числа «получивших ЭТО» не платил вовсе. Единственными рекламными агентами семинара (разумеется, бесплатными) были все те же выпускники EST, которые зазывали на тренинг все новых слушателей.

В начале семинара инструктор объявлял слушателям, что все они — «козлы» (assholes), что их жизнь — «козлиная», а их убеждения и жизненный опыт все такие же «козлиные». Наставник объяснял собравшимся, что они — кучка презренных неудачников, у которых «жизнь не работает» в отличие от тех, кто «получил ЭТО» и у кого «жизнь работает». При этом слушателям запрещалось выходить, вставать, разговаривать, курить, принимать лекарства и вообще делать что-либо, о чем их специально не просили инструкторы. Самой большой проблемой была невозможность сходить в туалет. Всего семинары продолжались от 16 до 20 часов, и перерывов было мало.

В течение лекции инструктор, как водится, издевался над слушателями, но о гробах и побоях и речи быть не могло. Бесконечно длинные и нудные речи, полные сарказма, сочетавшиеся с постоянным сидением в креслах, вводили людей в состояние прострации, что, собственно, и требовалось. Ведь когда человек дезориентирован, он, как известно, хватается за ближайший «колокольчик».

Речи, посвященные «козлиности» жизни слушателей семинара, переходили в несложные медитативные упражнения, взятые из арсенала Mind Dynamics. «В вашей левой ноге образуется пустое пространство. В вашей правой ноге образуется пустое пространство. В вашей голове образуется пустое пространство» и т. п. Когда люди окончательно расслаблялись, им зачитывали «поэму» — свод аутотренинговых утверждений о собственном могуществе. После этого людям внушали, что они несут полную ответственность за свою судьбу и должны быть счастливы тем, что у них есть.

По воспоминаниям выпускников семинара, со временем приходило ощущение, что весь тренинг — сплошное надувательство. И как раз с этим ощущением приходило просветление. Люди действительно «получали ЭТО», почувствовав абсурдность происходящего, а заодно и абсурдность своих мелких проблем перед лицом огромного и полного возможностей мира. Так человек без университетского образования смог воплотить основные заветы Курта Левина — за «разморозкой» следовал разрыв с негативным прошлым, а затем людям прививалось новое мировоззрение, основанное на признании собственных сил и личной ответственности за свою судьбу.

Тренинг имел огромный успех, и доходы Эрхарда росли год от года. За годы существования тренинга через EST прошли около 700 тыс. человек. Годовой доход корпорации составлял около $30 млн.

Были и трудности. С конца 70-х годов EST подвергался регулярной критике в прессе. Эрхарда обвиняли в авторитаризме, в ущемлении прав личности, в создании пирамиды, в продаже «духовного наркотика» и просто в шарлатанстве. Наконец, в 1990 году дочь Эрхарда Клэр, работавшая с отцом, обвинила репортера газеты Mercury News в том, что он предлагал ей $2 млн. за ложь о том, что отец был жесток с ней.

Другой проблемой было то, что за десять лет после начала семинаров изменились страна и люди, которые в ней жили. На смену жаждущим просветления хиппи пришло поколение яппи — карьеристов, которые были уверены в себе без всяких тренингов. Но Эрхард сумел справиться с этой проблемой. В 1985 году он официально закрыл EST и основал новый тренинг, который получил название Forum. Сам Эрхард говорил о своем новом детище: «На Forum приходят успешные, здоровые и многого добившиеся люди, которым не на что жаловаться, у которых нет проблем, но которых ждут новые вызовы». Так зародилась новая программа — тренинг, в котором участвуют успешные люди, желающие стать еще более успешными. Можно сказать, что если сам Forum вырос из семинара для неудачников, то из Forum выросли современные тренинговые компании, оказывающие услуги по развитию навыков управления у менеджеров и корпоративного духа у служащих.

В 1991 году Эрхард удалился от дел и продал свое тренинговое ноу-хау своим высшим менеджерам, которые переименовали его детище в Landmark Forum”.

Большаков К., Тренируй и властвуй, журнал «Коммерсант Деньги», 2004 г., N 36, с. 80-85.


Вернуться к статье «История тренингов».


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Цифры, характеризующие объёмы тренингового рынка
Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian