"В восьмидесятых и девяностых годах огромной популярностью пользовались маркетинговые исследования с их пристальным вниманием к потребителю. Но проблема заключается в том, что знания потребителей ограничены, причем уровень их может быть гораздо ниже вашего.
Примером тому может служить использование портативных компьютеров в самолетах. Крупные авиакомпании провели дорогостоящие исследования, давшие одинаковый результат: лишь незначительное меньшинство пассажиров испытывает потребность в современной технологии во время полета, чтобы сделать свой труд еще интенсивнее. Для многих полет — это долгожданный отдых от факса и телефона. Что касается портативных компьютеров, то они имелись у небольшого процента пассажиров, и еще меньшее их число могло представить, что проведет несколько часов полета за клавиатурой. Поэтому компании после некоторых колебаний решили ограничить эксперимент телефонами (а в некоторых случаях и факсами), которые предлагались пассажирам первого класса. Однако они ошиблись.
Потребители изменили свою точку зрения. Многие руководители высшего звена не имели представления, каким мощным инструментом может стать их портативный компьютер для составления докладов или срочного внесения изменений в важную презентацию. По мере увеличения числа командировок руководители компаний больше не могли себе позволить ничего не делать во время полета.
Телефоны по-прежнему интересовали небольшой процент пассажиров — в немалой степени из-за еще одной серьезной ошибки авиакомпаний, которые предлагали телефоны без стандартного разъема для подключения компьютера, а также неудобные для пользователя методы соединения. Руководителям компаний требовалось быстро просмотреть электронную почту, по пути на важную встречу загрузить в компьютер тот или иной документ, разослать сообщения по всему миру, а не разговаривать по телефону,
Но самая большая ошибка авиакомпаний — заказ новых моделей самолетов, у которых в креслах отсутствовали розетки электропитания. Компании, в самолетах которых имеются такие розетки, получили конкурентное преимущество над остальными, поскольку запасные аккумуляторы для компьютера — это громоздкое и тяжелое устройство стоимостью до 300 долларов, которое нужно перезаряжать, и емкости которого хватает лишь на три часа.
Вывод: прислушивайтесь к мнению Клиентов, но не верьте им в вопросах, имеющих отношение к будущему.
[...] Первые тревожные признаки разорения мелких компаний:
- Уверенность в том, что этого никогда не произойдет.
- Появление новых конкурентов.
- Избыточные мощности в отрасли.
- Давление на прибыль по мере падения цен.
- Планирование, учитывающее различные прогнозы.
- Выявление конкурентов с наилучшим потенциалом для выживания».
Диксон П., Бизнес-тренды. Стратегическое моделирование будущего, М., «Эксмо», 2005 г., с. 333-335.  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах