Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



Как пишутся статьи?


При чтении книги у вас возникает мысль: "А если сде­лать наоборот? Надо попробовать иначе". Так, Хемин­гуэй, например, переосмыслил и вывернул наизнанку "Идиота" Достоевского, заменив добрейшего и беспо­мощного Мышкина боксером Коном в "фиесте"...

"Возникновение замысла может быть вызвано погодой, самочувствием, стрессом, воспоминаниями. Пушкину, на­пример, лучше работалось осенью, Александру Грину — зимой. Лев Толстой писал утром, Бальзак — ночью.

Главное, чтобы человек был любознательным, наблю­дательным и умел фантазировать.

Очень часто замысел возникает по воле случая. Пово­дом может стать случайная шутка, заметка в газете, под­слушанная в толпе фраза.

Как возникает замысел

1. Вы читаете книгу, увлекаетесь, хотите написать что-то подобное и пишете, по сути, то же самое, но, естест­венно, хуже. Такое очень часто происходит с начи­нающими писателями. Здесь нет ничего плохого, но не надо путать это с пародией. Хорошая литературная пародия может получиться только у опытного, мастеровитого писателя.

2. Вы читаете книгу и натыкаетесь на эпизод, близкий вам по духу, который, как вам кажется, может полу­чить новое развитие. И вы беретесь за дело. Так обычно работали Шекспир и Дюма: малозначитель­ные сочинения разворачивались в блестящие рома­ны и драмы.

3. При чтении книги у вас возникает мысль: "А если сде­лать наоборот? Надо попробовать иначе". Так, Хемин­гуэй, например, переосмыслил и вывернул наизнанку "Идиота" Достоевского, заменив добрейшего и беспо­мощного Мышкина боксером Коном в "фиесте".

Как мы уже убедились ранее, парадоксальный ход мыслей вообще приносит фантастические результаты.

4. Вы долго не можете найти собственную тему. И вдруг при чтении какой-то книги вас пронзает мысль: "О! Вот как я буду писать!". В сознании тут же воз­никает целый куст подобных произведений, подроб­ности каждого — дело наживное. Так возникают многие современные детективы; школьные повести Алексина породили массу подражателей, а Илья Штемлер сделался советским Артуром Хейли.

5. Сюжет дарится вам другим человеком. Пушкин, на­пример, подарил Гоголю сюжет "Ревизора", а Ва­лентин Катаев подарил Ильфу и Петрову сюжет ро­мана "Двенадцать стульев".

6. Вы где-то услышали забавную историю. Можно взять ее за основу или, отталкиваясь от нее в самостоя­тельных рассуждениях, придумать новую. Так, извест­ный рассказ Семена Альтова "Геракл" (многие слы­шали и видели его в исполнении Геннадия Хазанова) основан на одесском анекдоте, в свою очередь осно­ванном на подлинном случае.

7. Вы прочитали заметку в газете или журнале. Тема заинтересовала вас, и вы обратились к архивным документам. На этом построен, например, спектакль "Дредноуты" писателя, актера и режиссера Евгения Гришковца.

8. Вы сами стали участником каких-то событий. Опи­сать пережитую историю — самый простой вариант: к услугам автора полная последовательность собы­тий в подробностях и деталях.

Давно замечено, что одну приличную книгу о себе может написать любой грамотный и не­глупый человек.

9. Вы пережили стресс, столкнулись с вопиющей не­справедливостью. Чувства томят, в уме рисуются ва­рианты будущего, способы отмщения, возможное развитие упущенных случаев — воображение рабо­тает на полный ход, оформляясь в замысел.

10. Сублимация. Человек добивается любимой девушки лишь в мечтах, о чем и пишет рассказ. Избитый ху­лиганами, пишет о самбисте-победителе, который хулигана перевоспитывает или посрамляет. Страдая от безденежья, сочиняет детектив о грабителе сбер­кассы. Выражаясь словами Бабеля, "заикается на людях и скандалит за письменным столом".

11. Созревший в подсознании, еще не оформленный творческий заряд вызывается к жизни созвучным ему незначительнейшим случаем. Портрет гимназистки на кладбищенском кресте рождает в Бунине "Легкое дыхание". Обрывок газетного объявления — и Стен­даль садится за "Красное и черное".

Л.Н. Толстой записывал в своем дневнике: "Вчера иду по передвоенному черноземному пару. Пока глаз окинет, ничего кроме черной земли — ни одной зеленой травки. И вот на краю пыльной, серой дороги куст татарина (репья), три отро­стка: один сломан, и белый, загрязненный цветок висит; другой сломан и забрызган грязью, черный, стебель надломлен и загрязнен; третий отросток торчит вбок, тоже черный от пыли, но все еще жив и в серединке краснеется. — Напомнил Хаджи-Мурата. Хочется написать. Отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял ее".

Как видим, куст репейника способен был натолкнуть великого писателя на воплощение образа Хаджи-Мурата в художественном произведении, т.е. подме­ченная в жизни деталь может лечь в основу замыс­ла. Но чаще всего этого недостаточно.

12. От детских игр, театральных по своей сути, невелико расстояние до литературного сочинительства. Детство живо в любом человеке, — а у писателя хорошая па­мять. Пиноккио, Чипполино, Незнайка, Микки-Маус, Алиса — детские игры взрослых людей.

13. Необузданная фантазия. "А что было бы, если...?" Так рождается фантастика. Уэллс, Брэдбери, Гаррисон — список можно продолжать бесконечно долго».


Биллевич В.В., Школа остроумия или как научиться шутить, М., «Вильямс», 2005 г., с. 186-189.


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Публикации на аналогичную тему:

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian