Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru



 

Марк Кукушкин о Мастерстве


интервью 28.09.2005 г.

 Автор: Марк Кукушкин,
Тренинг-Бутик
Сайт: http://www.tboutique.ru

- Что такое "мастерство бизнес-тренера"?

Такое понятие, как мастерство – эмпирически существует. Оно подтверждается оценками тех, кто является клиентами, заказчиками, кто говорит: вот это мастер, вот это мастерство. Хотя бы по этому критерию о мастерстве говорить безусловно можно. На мой взгляд, в чем это проявляется? В том, что человек работает с высоким качеством в разных ситуациях, причем в том числе в достаточно сложных. Причем качество его работы оказывается неизменно высоким. Мне кажется, что мастерство проявляется в том ощущении легкости, которое возникает от общения с тренером. И в том, что тренер создает у аудитории ощущение непринужденности, легкости, хотя у него это 10-й – 15-й тренинг за этот месяц… Поэтому 1-й критерий – это стабильно высокое качество.

Как становятся мастерами? Есть анекдот: одна хозяйка спрашивает у другой: как у тебя получаются такие замечательные пирожки? Я тоже беру воды, муки, и вроде бы делаю все как ты… Более опытная хозяйка отвечает: я забыла сказать самое главное. Немного воды, немного муки и 20 лет у плиты… Первый критерий связан с тем, что у тренера возникает какое-то количество повторов, и он начинает делать одно и то же, и это начинает делаться естественно. Мастерство как определенная естественноть говорения слов. Когда у человека складываются определенные клише, паттерны поведения, когда уже понятно, что ему делать в той или иной ситуации.

- А где грань между крепким профессионалом и настоящим мастером?

Для меня такой жесткой границы нет. Когда говорят: это – высокий профессионал – для меня равно понятию мастера. Мастер – это верхняя грань профессионализма. Не возьму на себя грех терминологического различения. Но мне кажется, что мастером становятся только на базе профессионализма и большого количества проб.

– Можно ли научиться мастерству?

Первое: я с некоторой иронией отношусь к представлению о себе как о мастере. Безусловно, есть вещи которые я, как мне кажется, делаю достаточно хорошо, но мне кажется, очень опасно забронзоветь в своем величии. Поэтому как только мне говорят: супер, ты мастер – я стараюсь отнестись к этому с иронией. В любом тренинге – каким бы замечательным он не был – есть тараканы. Мастерство – это как линия горизонта. Чем ближе ты подходишь – тем она дальше. Это состояние не достижимо, вопрос только в том какой зазор между совершенством и тобой, какой путь предстоит пройти.

Важно уметь признавать то, что ты делаешь плохо. Чтобы ты понимал, что пока ты еще лажаешь, ты не совершенен. Этого не надо бояться.

В человеке должна быть жилка перфекционизма. Желание сделать это идеальным образом.

Что касается мастерства в тренерской профессии, очень важно чтобы человек получал искренний кайф от того, что ему удается добиться нужного эффекта.

- Что мешает тренеру стать мастером?

Несколько вариантов. Первое – неверие, что ты что-либо можешь. Заведомая позиция неудачника. Обратная сторона медали – наоборот, ощущение что ты уже единственный.

Еще мешает непонимание: у кого учиться. Отсутствие программы саморазвития. Потому что мастер постоянно в неуспокоенности своей делает следующий и следующий шаг. Ему постоянно надо еще и еще.


Вернуться к оглавлению


Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах

Методические статьи
Статьи и дискуссии
Полезные бизнес-цитаты
Коллекции
На главную
Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian