Отвечу на материале ТРИЗ, поскольку:
- хорошо знаю эту область;
- ряду ТРИЗ-методик уже десятки лет, что позволяет делать выводы.
Для наглядности, буду использовать последовательное изложение по этапам.
Этап-0: То, что существуют какие-то приемы творчества, люди поняли очень давно. Но, как правило, это были единичные приемы.
Этап-1: В НАЧАЛЕ 50-х появляется, если так можно выразиться, "груда" приемов, не сведенная в систему - см. например у Алекса Осборна:
- Применяй в других целях
- Модифицируй
- Увеличивай
- Уменьшай
- Заменяй
- Перестраивай
- Делай наоборот (прием инверсия)
- Комбинируй.
Osbоrn Alex. Applied Imagination. New York, Charles Scribner\'s Sons, 1953.
Я написал о "груде" приемов, поскольку у А.Осборна не указано: когда и как применять приемы, каковы их эффективные сочетания и т.п.
(Кстати, интересно, что современные Филип Котлер и Фернандо Триас де Без, основываясь на идеях Эдварда де Боно, в своей последней книге "Новые маркетинговые технологии" не очень далеко ушли от этого списка, судите сами: "Примените к элементу товара (материальному товару, упаковке, атрибутам бренда, использованию или покупке) один из шести методов: замену, исключение, объединение, реорганизацию, гиперболизацию, инверсию").
Этап-2: Г.С. Альтшуллер делает первый список приемов технического изобретательства, первый вариант "Таблицы основных приемов для устранения технических противоречий" - первые варианты можно найти в книгах 1961 и 1964 годов издания.
Этап-3: В 70-х годах появляется уже ставшая классической система из 40 приемов (вместе с подприемами - более 100).
Этап-4: После дополнительного анализа, появляется еще 10 дополнительных приемов.
Этап-5: Выявляются устойчивые сочетания приемов, сочетания приемов с различными эффектами - появляется первая версия изобретательских стандартов - подробнее это описано в бесплатно распространяемой электронной книге: "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы" (официальное издание фонда Г.С. Альтшуллера).
Этап-6: При переносе системы приемов на компьютер и опыте эксплуатации выявился еще ряд проблем, которые потребовали модификаций исходной системы 40 приемов.
Замечу, что аналогично развивалась т.н. система стандартов.
Наряду с этой - несколько упрощенной и выпрямленной - линией развития методики возникали следующие эффекты, индуцированные, скажем так, не самыми лучшими специалистами:
Негативный эффект-1: У ряда лиц неоднократно возникал соблазн, как правило, с помощью переименований и механических упрощений, сделать СВОЮ систему приемов. Судя по англоязычным сайтам, процесс идет до сих пор... Иногда этим занимаются начинающие преподаватели.
Негативный эффект-2: Неединичные попытки выдать разработки Г.С. Альтшуллера за свои, например, не упоминая авторства (как правильно ссылаться на первоисточники - см. Правила корректного цитирования).
Негативный эффект-3: Попытки применить приемы, выявленные для технического изобретательства, во всевозможных НЕтехнических областях.
Кроме этого, по незнанию делался еще ряд типовых ошибок - см. здесь.
Резюмируя, можно утверждать следующее:
Вывод-1 (очевидный): Разработка методики приличного уровня не делается "сразу и навсегда".
Вывод-2 (обидный?): Далеко не все Пользователи, Преподаватели и Консультанты способны, особенно в отсутствии:
- хорошего базового образования;
- научной школы;
- научного руководителя;
- ресурсов
сделать полноценную Методику-1.1 из, казалось бы, полностью открытой (опубликованной) Методики-1.
Вывод-3 (главный): Существуют Лицензионные соглашения, Авторские договора и т.п., что с одной стороны, позволяет Разработчику получить заслуженное вознаграждение и продолжить свои разработки, а с другой - позволяет Пользователю получить отработанные методики, а не плоды неподготовленного ума.
Примечание Редактора: для интересующихся этой проблематикой можно порекомендовать ознакомиться с разделом Право электронного Словаря тренера и консультанта.
http://www.triz-ri.ru/forum/mess.asp?thr=18668.thm
 Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах