Темы популярных пособий, формула идеального фильма и т.п.
Темы популярных пособий «Помоги себе сам»
Том Батлер-Боудон проанализировал тематическую направленность ряда пособий направления «Помоги себе сам», издаваемых в США и пришел к выводу, что наиболее популярны книги следующей тематики:
- Сила мысли: измените свои мысли — тем улучшите свою жизнь
- Следуйте за мечтой: достижение и установка целей
- Секреты счастья: делайте, что Вам нравится
- Более широкая перспектива: смотрите на мир шире
- Душа и ее загадки: насладитесь собственной глубиной
- Создайте разницу: Измените себя и свой мир (например: Бхагавадгита, Библия, Ралф Эмерсон «Уверенность в себе»).
Источник: Том Батлер-Боудон, 50 книг и великих идей, которые помогут Вам изменить свою жизнь, М., "Астрель" 2006 г., с. 8-10.
«В основе экономики
знаний лежат сейчас, прежде всего, новые информационный технологии. Чтобы осознать это, достаточно зайти в книжный магазин и сравнить место, занимаемое компьютерной литературой, со всем остальным. Одним из наиболее популярных и влиятельных научно-популярных журналов в этой области является еженедельник «
Компьютерра» (тираж
64 000 экземпляров). Именно из него читатели узнали о рождении таких направлений, как спинтроника, квантовый компьютинг, раскопки данных, квантовые шифры и др. Академический журнал аналогичного направления «
Информационные системы и вычислительные технологии» имеет тираж в несколько сотен экземпляров, до недавнего времени издавался на деньги спонсоров, выходит 4 раза в год. И вопрос о включении расходов на его издание н академический бюджет решался более четырех лет. Годы заняло включение журнала в список ВАК РАН. Классическая волокита».
Источник: Малинецкий Г.Г., Экспертиза – главная функция современной российской науки в Сб.: Наука России. От настоящего к будущему / Под ред. Арутюнова В.С., Лисичкина Г.В., Малинецкого Г.Г., М., «Либроком», 2009 г., с. 80.
«Как пишет в своей блестящей книге «Общественное животное» Эллиот Аронсон, американцы ежегодно тратят более 50 миллионов долларов на средства подсознательного внушения (типа «Помоги себе сам») - аудио- и видеокассеты, в которые предположительно встроены скрытые сообщения, предназначенные для повышения
самооценки, способности к запоминанию или сексуальных возможностей».
Степанов С.С., Мифы и тупики поп-психологии, Дубна, «Феникс+», 2006 г., с. 226.
«... небывалый поток новых
знаний означает, что каждая новая книга (увы, в том числе и эта) заключает в себе прогрессивно убывающую долю общего знания. А революция в издательском деле, дешевые, доступные издания уменьшают ценность книги как предмета в то самое время, когда быстрое устаревание знаний уменьшает ее информационную ценность. Так, в Соединенных Штатах одна и та же книга в дешевой бумажной обложке появляется одновременно на 100 000 книжных прилавков, а уже через месяц ее сменяет другое подобное издание. Таким образом,
по сроку жизни книга приближается к ежемесячному журналу. И действительно, многие книги представляют собой не что иное, как «одноразовый» журнал.
Интерес публики к книге — даже очень популярной книге — постепенно угасает. Судя по списку
бестселлеров, публикуемому в «Нью-Йорк тайме», средний срок жизни бестселлера быстро уменьшается. Разумеется, год на год не приходится, а некоторые книги выбиваются из общего ряда. Тем не менее если мы сравним первые четыре года, по которым существуют интересующие нас данные (1953-1956), с таким же периодом, но спустя десятилетие (1963-1966), то мы увидим, что в более ранний период бестселлер в среднем находился в списке 18,8 недели, а десятилетие спустя этот срок сократился до 15,7 недели, т. е. за десять лет средняя продолжительность жизни бестселлера уменьшилась почти в 1,5 раза.
Эти тенденции можно понять только в том случае, если осознать явление, лежащее в их основе. Мы — свидетели исторического процесса, который с неизбежностью приведет к изменению человеческой психики. Ибо во всех сфеpax жизни, начиная с мелочей вроде Твигги и кончая триумфальными технологическими достижениями, наши внутренние образы реальности в полном соответствии с возрастающими темпами внешних изменений становятся все более временными, недолговечными. Мы создаем и используем идеи и образы все быстрее и быстрее, и знания, как люди, места, предметы и организационные формы, приобретают все менее устойчивый характер».
Источник: Элвин Тоффлер, Шок будущего, М., «ACT», 2004 г., с. 185-186.
Как создать блокбастер / хит? (Выведена формула идеального фильма) "Британский академик вывел формулу идеального фильма, который будет пользоваться неизменной популярностью у публики. Чтобы создать хит всех времен и народов, нужно всего лишь соблюсти 7 нехитрых правил, обеспечивающих кассовые сборы и успех у критиков. Это открытие принадлежит перу англичанки Сью Клейтон, режиссера по образованию и преподавателя искусства написания сценария Лондонского университета и Британского кинематографического совета. Для того, чтобы вывести заветную формулу, мисс Клейтон детально изучила самые популярные фильмы последних десяти лет на предмет общих черт, которые бы являлись своеобразными характеристиками успеха ленты.
И вот таковы результаты этого исследования: для того, чтобы фильм удался на славу (в смысле сборов, разумеется, художественная и культурная ценности тут не при чем), он должен состоять из нижеприведенных компонентов.
- 30% активных действий (с применением огнестрельного оружия любого типа, а также кинжалов, кортиков, сабель, шпаг, ножей, можно даже вил, буде они "особо бойцовыми", плюс всевозможные восточные единоборства, применения магической силы, а также самые обычные мордобои);
- 17% смешных моментов (шутки различной степени глупости, шаблонные комедии положений в миниатюре, глубокомысленные высказывания героев с претензией на юмор, анекдоты и прочее);
- 13% борьбы добра со злом (только так, чтобы зритель с нулевым IQ без усилий догадался, кто плохой, а кто хороший - причем добро должно победить практически перед финалом, а то зритель соскучится и уйдет есть попкорн в другое место);
- 12% любви, романтики и секса (ахи, вздохи, томные взоры и неземные чувства с непременными вставками из пункта 3 в процесс признания/соития, и желательно смертельной угрозы со стороны Зла одному из любовников);
- 10% спецэффектов (всевозможные компьютерные навороты только приветствуются, и чем они масштабнее, тем лучше);
- 10% сюжета, (историю с большим количеством событий среднестатистический зритель не усвоит - и забудет, с чего все начиналось);
- 8% музыки (в перерывах между мордобоями и погонями в качестве лирического сопровождения пункта 4).
Практически все блокбастеры последней декады в точности соответствуют этому канону: "Ноттинг-Хилл", "Влюбленный Шекспир", "Умри, но не сейчас", "Титаник", "Армагеддон", "Гладиатор", "День независимости", "Властелин колец", "Миссия невыполнима", "Матрица", - этот список можно продолжать еще долго. Исключением является, разве что, "Чикаго" - музыка там звучит на все 100%, но тут уж noblesse oblige, все-таки мюзикл, а не боевик".
Из баз данных экспертных систем.
«Деловитые американцы тратят свыше 500 миллионов долларов ежегодно на всевозможные психологические руководства в стиле
ноу-хау — «Думай и богатей», «Ваш путь «успеху», «Приемы эффективного лидерства», и т.д., и т.п. Со времен Дейла Карнеги литература такого рода пользуется за океаном огромной популярностью, но, увы, приносит гораздо меньше практической пользы, чем обещает. Сегодня, когда подобные руководства завоевывают всё больший успех и у нашего читателя, настало время разобраться, насколько им можно доверять».
Источник: Степанов С.С., Мифы и тупики поп-психологии, Дубна, «Феникс+», 2006 г., с. 21.
«В принципе любой человек может писать. Это подтверждает интернет-среда.
Отклик на выступление обычного посетителя сайта часто больше, чем на выступление журналиста. Это говорит о том, что журналисты пока не осознали, чем они лучше непрофессионалов, а значит, не могут использовать свои преимущества. Сейчас журналисты газеты навязываются. Услышать чье-то мнение, получить справку, информацию — сегодня не проблема. Проблема — получить неожиданные эмоции (
а также неочевидное решение бизнес-задач – см.: Памятка Авторам TREKO.RU – Прим. Редактора портала). Будущее за теми газетами, которые смогут стать, образно говоря, скамейками, на которых будут появляться люди с интересными идеями, взглядами, мыслями. Эта тенденция уже сформировалась. Многие журналы сегодня держатся на колумнистах. Люди покупают журналы ради этих трех-пяти колонок, все остальное для них бесплатное приложение с картинками. Конечно, пока это справедливо только для 20 % аудитории, для тех, кто стремится к развитию, но издателям сегодня нужно иметь это в виду, чтобы быть востребованными завтра».
Третьяков О. А., Моя стратегия успешной газеты. Самоучитель главного редактора, М., «Вершина», 2007 г., с. 73.
«Исследование опубликованных работ по менеджменту показало, что могут быть выделены четыре основные категории деловой литературы.
Самая большая из них — книги, ориентированные на менеджеров младшего руководящего звена и обещающие научить читателей (как квазинаучное упражнение) делать определенные вещи лучше, чем раньше. Например, как наладить коммуникации, исследовать рынок, продавать или управлять. В США такие книги известны как книги из разряда «как что-то сделать» и продаются очень хорошо.
Вторая категория состоит из деловой литературы на тему «чему мы можем научиться у кого-то». Авторы таких книг исследуют внутреннюю деятельность крупных, как правило, мультинациональных корпораций. Они стремятся к тому, чтобы их читатели (якобы потенциальные магнаты бизнеса) извлекли определенные уроки из примеров успешных действий компаний. Одна из наиболее популярных форм данного жанра — воспоминания добившихся определенных достижений руководителей корпораций, которые подробно описывают свои управленческие стили или рассказывают о финансовых рецептах того, как стать «богатыми и знаменитыми». Из рассказов героев книг такого рода, казалось бы, следует, что для покорения «еще не взятых вершин» читателю достаточно повторить предлагаемый стиль поведения. В то же время тайный их подтекст подразумевает, что для этого необходимо быть гением, подобно самому герою (автору).
Третья категория деловой литературы, более непосредственная, старается объяснить неуклонно усложняющийся мир финансов, тайны фондовых рынков, особенности экспортной деятельности или чего-то еще.
Четвертая категория включает в себя книги, которые являются руководствами по выживанию, компасом, призванным помочь читателю справиться с трудными временами. Джон Кеннет Гэлбрейт описывал этот раздел издательского бизнеса как «надомный промысел по предсказанию катастроф». В качестве примеров можно привести такие книги, как «Выживание в период Великой депрессии 1990-х» (Batra, 1988), «Как процветать в надвигающиеся трудные времена» (Ruff, 1979), «Кризис в сфере инвестиций» (Casey, 1983) и «Мегатренды» (Naisbitt, 1982)».
Источник: А. Хажински, Гуру менеджмента, СПб, "Питер", 2002 г., с. 69-71.
«Любопытны результаты опроса российских менеджеров про полезные книги на сайте E-xecutive. Часть опрошенных не ограничивалась в своем выборе только традиционными биографиями менеджеров и бизнес-литературой. В качестве рекомендованных руководителями была предложена и другая литература, например: повесть Николая Носова «Незнайка на Пуне» («
очень доступный рассказ о капиталистических отношениях и управленческих техниках, в первую очередь о маркетинговых коммуникациях»), «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова («
эта книга - наилучший стимулятор креативного мышления»), «Мертвые души» Н.В. Гоголя, сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Л.Филатова («
помогает прогнозировать реакцию людей на замыслы, в управленческом консалтинге это необходимо»), романы Т.Драйзера «Гений», «Титан», «Стоик» и «Финансист», «Крестный отец» Марио Пьюзо («
умение управлять людьми и оказывать влияние на людей, принадлежащих другим кланам: профессиям, сообществам и т.д.»)».
Источник: Кобзева В.В., Баранова Г.В., Руководителю об обучении персонала: дизайн посттренинга, М., «Добрая книга», 2006 г., с. 243. См. также: Направляемое чтение
«Наживка», на которую привлекают читателей книги о героях-менеджерах (как мультибиографические, так и псевдоавтобиографические) —
практические примеры. Менеджеры — читатели таких книг ценят, что их авторы «были там и видели все это». Они тонули в море проблем и все-таки выплыли, возможно, понеся небольшой ущерб, на берег. Анализируя сериал Джона Харвея-Джонса для ВВС под названием «Troubleshooter» («Аварийщик»), журнал «The Economist» (1990) объяснял его успех у публики тем, что творческая группа полностью игнорировала цифры, работу по «процеживанию» информации и подавала проблемы менеджмента через восприятие оригинальной личности героя, а компании показывались через работающих в них самых разных людей (а не только боссов и балансовые отчеты).
Во-вторых, издательства осознали, что в случае, если им удастся создать новый рынок, тиражи книг по бизнесу взлетят до небес, и соответственно разрабатывали еще более эффективные способы маркетинга высших руководителей компаний и их книг. Почему люди покупают подобные книги в таких количествах? Повесть о чем-то великом — освященная веками традиция, которая не ограничивается менеджерами и деловыми людьми. Большинство менеджеров-авторов стали знаменитостями еще до выхода в свет своих книг. Таким образом, они просто заняли свое место в одном ряду с телевизионными или кинозвездами, политиками, популярными исполнителями и членами королевских семей, чьи биографии и автобиографии всегда пользовались спросом.
Тиражи автобиографии
Ли Якокки превзошли даже объем продаж книги
Тома Питерса и Р. Уотермана «В поисках эффективного управления (совершенства)». Это отчасти может быть объяснено тем фактом, что немногие из высших руководителей крупнейших американских корпораций 63 раза появлялись в телевизионной рекламе товаров своих компаний или известны 93% домашних хозяйств США. Более того, лишь немногим из них доводилось «выходить живыми» из таких битв в советах директоров, в которых пришлось участвовать
Ли Якокке. Таким образом, огромные тиражи его книги частично объясняются высоким уровнем публичной известности, которого удалось добиться автору за время карьеры «на производстве»».
Источник: А. Хажински, Гуру менеджмента, СПб, «Питер», 2002 г., с. 91-92.
Один из основоположников современной экономической теории К. Фримен считает, что "современное изменение
парадигмы можно рассматривать как сдвиг от технологии, основанной главным образом на вложении дешевой энергии, к технологии, основанной преимущественно на дешевых вложениях информации, почерпнутых из успехов в микроэлектронике и телекоммуникационной технологии".
Источник: Technical Change and Economic Theory / Dosi G., Freeman C., Nelson R., Silverberg G. and Soete L. (eds). - London., 1988.
«Сиквелы и имитации считаются успешными, если им удаётся достичь половины объема продаж оригинала. Книга «Правило четырех», первая в ряду очередных «кодов Да Винчи», принесла около 5% от объема продаж оригинального произведения».
Сказать свое «Му-у!», Не пытайтесь стать безупречным, просто будьте замечательным // Под ред. Сета Година, М., «Эксмо», 2007 г., с. 125.
«Такое глубокое разочарование в науке у значительной части российского общества наблюдается на фоне не только явного социального расслоения общества, но и на фоне интенсивного интеллектуального его расслоения. Согласно недавно опубликованным данным
Левада-центра, 37 % россиян вообще не читают книг. Читают от случая к случаю - 40 %. Постоянно читают - 23 %. Только 4 % респондентов имеют свои библиотеки. В 1996 г. никогда или практически никогда не читали книги 18% опрошенных. Мало того, если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твёрдом переплете, сегодня они вынуждены покупать покетбуки в мягких обложках. Одна из главных тенденций - ориентация издательств на серийно-типовую литературу. Как правило, это дешевые книги в бумажном переплете. У нас в стране, также по данным
Левада-центра, из тех, кто читает постоянно, 24% увлекаются женскими детективами, 19% - женской прозой, 18% предпочитают «российский боевик», 16% - историке-приключенческую классику, 14% - современную историческую прозу, 11 % - русскую и советскую классику. В нехудожественной литературе лидируют книги о здоровье (25%), издания по кулинарии (20%),
книги по специальности (20%)».
Источник: Ваганов А.Г., Научно-популярная журналистика и престиж науки в общественном сознании в Сб.: Наука России. От настоящего к будущему / Под ред. Арутюнова В.С., Лисичкина Г.В., Малинецкого Г.Г., 2009 г., с. 441.
«По данным Американской ассоциации продавцов книг,
70% взрослого населения Америки за последние 5 лет не посетили ни одного книжного магазина. Средний американец прочитывает менее одной книги в год;
58% взрослых американцев после окончания средней школы вообще не прочитывают ни одной книги от корки до корки».
Источник: Брайан Трейси, Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь, Минск, «Попурри», 2006 г., с. 229.
От Редактора портала: - Мы готовы опубликовать на этой странице представленные Вами цифры, так или иначе характеризующие развитие рынка тренингов. Пожалуйста, присылайте их нам на e-mail: konf@treko.ru со cсылкой на первоисточник.
- Кроме этого, рекомендуем:
- Викентьев И.Л., О книгах и изданиях по консалтингу и тренингам;
- Викентьев И.Л., Как написать бестселлер? (механизмы импульсных и долгоиграющих произведений);
- Тренинг-учебник
- Вы можете подписаться на бесплатную электронную рассылку TREKO.RU, где анонсируются новые публикации этого раздела: "Цифры и рейтинги из мира тренингов и консалтинга"
Вернуться к оглавлению  Мы Вконтакте: вступайте! |  Мы в ФБ: вступайте! |  Мы в Твиттере Добавляйтесь! |
Видеолекции И.Л. Викентьева о ТРИЗ, творческих личностях / коллективах