Малая группа, либо большая социальная группа людей, активно общающихся между собой как по профессиональным, так и по непрофессиональным темам.
ПРИМЕРЫ СООБЩЕСТВ:
Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology — MIT), расположенный в Кембридже (США), имеет так называемое MIT-сообщество Лауреатов Нобелевской премии из 59 членов (из них 23 человека — выпускники института).
«Известным примером этнографического описания сообщества практики является Денверский проект. Проект осуществлялся внутри большой корпорации, занимавшейся ремонтом копировальной и другой офисной техники. Корпорация использовала несколько вариантов обучения сотрудников. В основе первого варианта лежало издание директивных документов, которые служили руководствами для техников. На основании этих документов техники ремонтировали наиболее часто встречающиеся неисправности. Однако в директивных документах ничего не сообщалось о неожиданных и нетипичных поломках. Кроме того, в руководствах ничего не сообщалось о проблемах с персоналом тех офисов, где техники проводили ремонт аппаратов, а эти проблемы возникали постоянно и требовали оперативного решения. Для того, чтобы быстро разрешать новые и недокументированные проблемы, техники организовали свое неформальное сообщество. Внутри этого сообщества обмен знаниями и опытом происходил посредством обмена боевыми рассказами о том, кто из техников с какими проблемами столкнулся. Корпорация поддержала это неформальное сообщество, и техникам раздали портативные радиоаппараты для связи. Эти аппараты обеспечили оперативную связь и позволили эффективно разрешать проблемы на месте. В случае возникновения нетипичной проблемы техник обращался к своим товарищам, и они вспоминали сходные ситуации, возникавшие проблемы и способы их решения».
Патаракин Е.Д., Сетевые сообщества и обучение, М., «ПЕР СЭ», 2006 г., с. 22-23.