Типы, на которые обычно делят лиц, проходящих краткосрочное обучение.
Понятно, что дополнительные трудности бизнес-тренеру доставляют участники с неадекватными ожиданиями.
«Людей, приходящих на тренинг с нереалистичными ожиданиями, легко поделить на несколько групп.
Идеалисты — считают, что единственный тренинг раз и навсегда изменит их жизнь (причем самим им придется прилагать минимум усилий). Такие люди рассчитывают на то, что тренер их загипнотизирует, преподаст «самый нужный на свете» навык, раскроет глаза на жизнь. Они искренне верят, что, «прозрев», полностью изменят свое поведение. И от тренера требуют ни больше ни меньше, как самых настоящих «рецептов счастья».
Аналитики — рассчитывают, что тренер все на свете объяснит и разложит по полочкам, даст четкий алгоритм «верного поведения». Им хочется глубокого ситуационного анализа, своеобразного расписания на все случаи жизни.
Тусовщики — приходят на тренинг в расчете на развлечения и встречи с новыми людьми. Они думают, что и тренер, и остальные участники собрались здесь исключительно веселья ради. Таким людям хочется интересных знакомств, ярких демонстраций, фокусов — проще говоря, чего-то особенного, о чем можно будет потом с юмором рассказать в очередной компании. Их интересуют зрелища, а не конкретная польза от тренинга.
Жертвы кризиса — обращаются к тренеру в связи с серьезными жизненными проблемами (развод, крах в бизнесе, потеря работы, проблемы со здоровьем). Они интуитивно чувствуют возможность прорыва, которая таится во всяком кризисе: стремятся выйти на новый уровень, избавиться от груза негативных переживаний. Им хочется, чтобы тренер работал только с их проблемой (прямо или косвенно), успокоил, утешил и показал, как жить дальше».
Вагин И.О., Тренинг – это классно! Стратегия проведения психологических тренингов, М., «АСТ», «Астрель», «Люкс», 2005 г., с. 25-28.