Обычно к концепции относят ключевые моменты мероприятия, например, такие:
«1. Содержательно и актуально определить проблему, для решения которой собирается конференция, т. е. она уже должна быть в центре внимания данной сферы деятельности, созреть для решения.
2. Внимательно провести подбор участников конференции, с тем, чтобы в их состав вошли люди, не только способные обозначить проблемы и способы их решения, но и имеющие полномочия для внедрения этих решений. Заранее оповестить их о дате, времени и месте проведения конференции.
3. Заранее подготовить несколько комнат для групповой работы и проведения пленарного заседания.
4. Тщательно подобрать авторов установочных докладов (одного-трех), Выделить точное время и очередность выступлений, с тем, чтобы один доклад как бы следовал из другого.
5. Обеспечить:
- визуализацию докладов (изображение на ватмане, флип-чарте основных идей),
- накопление листов с содержанием на стенах пленарного зала и комнат для групповой работы - по мере появления соответствующего содержания.
6. Проследить за тем, чтобы установочные доклады завершались перечнем конкретных проблем, подлежащих решению на данной конференции.
7. После утверждения названного перечня проблем предложить нескольким добровольцам из числа участников взять на себя функцию оценки хода, продукта и результатов конференции, с тем, чтобы они с самого начала готовились к выполнению этой функции.
8. Утвердить регламент.
9. Предложить участникам распределиться по группам решений обозначенных проблем. Некоторые группы могут браться за решение двух-трех проблем.
10. Предложить каждой группе определить своего докладчика на пленарное заседание.
11. Определить требования к докладчикам на пленарное собрание: аргументированность, лаконичность, новизна и т. д. От некоторых групп могут быть 2-3 содокладчика.
12. Постараться обеспечить синхронное завершение работы всех групп. Доклады всех групп должны быть визуализированы (представлены текстами, рисунками, схемами в видимом для всех участников пленарного заседания масштабе).
13. Очередность докладчикам от групп определять по логике движения от одной проблемы к другой.
14. После всех докладов предоставить слово добровольным экспертам и всем желающим для оценки полученных продуктов и результатов».
Пригожин А.И., Методы развития организаций, М., «МЦФЭР», 2003 г., с. 203-204.