Зеркало сайта – копия некоторого сайта в Internet. Зеркала создаются с целью повышения надежности работы сайта, обеспечения сохранности информации на сайте, уменьшения нагрузки на сайт, увеличения посещаемости сайта и т.п. Обычно подразумевается, что если основной сайт по каким-либо причинам недоступен, то Посетитель попадает на одно из зеркал.
Если на сайте выложены какие-либо файлы для скачивания, нередко делают несколько зеркал (например, в разных странах) для распределения нагрузки при скачивании файлов многочисленными Пользователями, а также для удешевления трафика.
Еще одна типичная ситуация, когда компанией зарегистрировано несколько доменных имен, фактически указывающих на один и тот же сайт. Например, у портала TREKO.RU есть зеркало, находящееся по адресу www.treСo.ru, так как выяснилось что многие Посетители пишут адрес портала через латинскую букву «С».
При создании зеркал сайта необходимо учитывать некоторые особенности работы поисковых систем.
Поскольку зеркало – это фактически дубликат сайта, то многие поисковые системы (например, Яндекс), чтобы избежать дублирования информации, стараются не индексировать зеркала.
Если поисковая система сочла сайт зеркалом, то такой сайт не индексируется, а уже проиндексированные страницы могут быть удалены из базы поисковой системы.
При этом возможна ситуация: допустим, есть основной сайт www.my-company.ru , у которого существует зеркало, например www.my-company.сom. Однако, поисковая система по каким-то причинам может счесть именно основной сайт зеркалом, и удалить все страницы домена www.my-company.ru (раскручиваемого, упоминаемого в рекламе и т.п.) из своей базы данных.
Чтобы избежать подобного, необходимо сообщить поисковой системе, по какому адресу находится основной сайт, а какие адреса являются зеркалами. Это можно сделать с помощью специальных команд в файле robots.txt, который размещается в корневых каталогах сайтов-зеркал.
Существует также понятие «нечеткого зеркала» сайта. Нечетким зеркалом называется неполная копия сайта – с «чуть-чуть» другим дизайном, «чуть-чуть» другим контентом и т.п. Нечеткие зеркала могут создаваться в целях привлечения дополнительных Посетителей на сайт: Поскольку поисковая система не считает такой «неполный дубль» зеркалом, то индексируются оба сайта, и в результатах запроса в поисковой системе Пользователь может видеть как основной сайт, так и его зеркало. Если создать несколько «нечетких зеркал» и заниматься их продвижением наряду с основным сайтом, то возможен захват сразу нескольких позиций в ТОПах поисковых систем, вытеснение конкурентов из ТОПов и т.п. маркетинговые эффекты.
Недобросовестными веб-мастерами – пиратами с целью «легкого заработка» могут создаваться нечеткие зеркала чужих сайтов. Подобные действия являются прямым нарушением «Закона об авторском праве и смежных правах» РФ.