«Не постоянное ли горе жизни состоит в том,
что люди большей частью не понимают друг друга?»
Павлов И.П., 1903 г.
что люди большей частью не понимают друг друга?»
Павлов И.П., 1903 г.
Если услуга с помощью различных маркетинговых, рекламных и PR-средств, стала понятной, «своей» для потенциальных Клиентов, то говорят, что услуга спозиционирована…
ПРИМЕР ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ. «Безопасность первого эскалатора в Лондоне в 1911 г. демонстрировал нанятый одноногий инвалид, который с утра до вечера ездил на нем вверх-вниз. До этого случая, служащий, стоявший на верху эскалатора, давал каждому поднявшемуся рюмку бренди за смелость…»
Журнал «Знание-сила», 1989 г., N 9, с. 95.
ПРИМЕР ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ. «Взгляните на свои бланки. Соглашения и договоры с покупателями должны быть понятны людям. Задайте себе вопрос: «Можно ли устранить отдельные слова или целые параграфы для «облегчения» текста?» Ответ напрашивается не глядя: должно.
Институт информационного обеспечения страхового бизнеса занимается разработкой рекомендаций для страховых фирм. Одним из предложений была модификация стандартного договора страхования, состоявшего из 235 слов и начинавшегося следующим абзацем:
Принимая во внимание положения и условия, отраженные в настоящем договоре или добавленные к нему в виде дополнительных соглашений, страховая компания страхует указанные в Декларации лицо и собственность на срок в столько-то лет, начиная с полудня дня заключения и заканчивая полуднем дня окончания настоящего договора (стандартное время), на сумму, не превышающую...
В измененном виде данный параграф состоял всего из 17 слов:
Компания осуществляет указанное в полисе страхование в обмен на страховую премию и соответствие всем условиям данного полиса.
Чувствуете разницу?».
С. Ривкин, Ф. Сейтель, Мудрая идея. Трансформация ваших идей в успешные инновации, СПб, «Питер», 2002 г., с. 157.