Английское выражение "Ноу-хау" буквально переводится «знаю как» и употребляется для обозначения профессиональных секретов.
ПРИМЕР. « — А в чем особенности фаст-фуда по-китайски?
— Опытный, квалифицированный китайский повар отлично справляется со своими обязанностями, если работает в ресторане и готовит порционно. А когда требуется перейти на готовку вот та-а-а-кими баками... Тут-то и начинаются проблемы - с соблюдением стандарта. Ведь что такое фастфуд? Это прежде всего стандарт, строгое следование технологической карте: берем этого столько, того столько и мешаем по часовой стрелке. А китайская кухня стандартизации и унификации поддается с трудом. Но технологический процесс все равно приходится описывать — этого требуют всякие-разные инстанции. Ведь придут инспекторы, “размоют” блюдо...
— Что, простите, сделают?
— Отделят мясо от гарнира и соуса, чтобы проверить, действительно ли в блюде 170 граммов свинины! И должно быть ровно 170! Так вот, когда мы стали приводить китайскую кухню под стандарт, столкнулись со сложностями — повара не хотели рассказывать про граммы, нормы и алгоритмы, боялись, что мы украдем know-how, а их самих выкинем на улицу. Пришлось долго доказывать, что я не идиот, мне не только рецепт нужен, но и человек, который сможет по нему готовить!»
Куликова Е., Китайский Городовой (интервью с Эдуардом Агаповым, владельцем сети автокафе «Хуан Хэ»), журнал «Карьера», 2004 г., N 1, с. 54.
ПРИМЕР: «Центром производства скрипок была Кремона, где тайные рецепты их изготовления передавались из поколения в поколение и где находились сразу три мануфактуры: Амати, который считается чуть ли не изобретателем скрипки, а также Гварнери и Страдивари. Инструментами, вышедшими из их мастерских, пользуются до сих пор, они - заветная места всех скрипачей, их стоимость невероятно высока. На аукционе Кристи в Нью-Йорке в 2006 году скрипка Страдивари была продана за рекордную сумму в 3,5 миллиона долларов, а с тех пор такие раритеты предлагаются за цену вдвое и втрое большую. Надо сказать, что дешёвыми скрипки Страдивари не были и при жизни мастера, их могли себе позволить только люди с высоким заработком. Считается, что Антонио Страдивари к своим девяносто трём годам сделал вместе с сыновьями около 1200 скрипок, из которых сохранилась примерно половина. Все прошедшие с тех пор столетия предпринимаются попытки открыть тайну их звучания, понять, что играет ключевую роль: кленовая и еловая древесина или рецептура наносимого на её поверхность лака. Я побывал в лесу, высоко в Доломитовых горах, где Страдивари сам выбирал деревья, из которых делал свои скрипки. Магическое место. Правда, тайна его волшебных творений не раскрыта до сих пор, оригиналы Страдивари нельзя воспроизвести даже с помощью самых современных компьютерных технологий».
Дэниел Хоуп, Когда можно аплодировать?, М., «Аст», 2010 г., с. 73-74.
В Гражданском Кодексе PФ предусмотрено понятие «Коммерческая тайна».