Сайты, уличенные в спамдексинге, могут наказываться поисковыми системами, вплоть до полного удаления их из индекса поисковой системы.
Четкой грани между «черными» и «белыми» методами оптимизации сайтов не существует, однако можно сказать, что разработчики поисковых систем негативно (и вполне справедливо!) смотрят на любые попытки манипуляции результатами поиска «в обход качества» контента, предназначенного для посетителей сайта.
То есть при проведении оптимизации сайта важен ответ на вопрос: на кого направлены данные мероприятия? На посетителей сайта или только на «бездушных» роботов поисковых систем? Второй случай – это шанс быть наказанным поисковыми системами.
Например, как написано в разделе «Советы вебмастеру» поисковой системы Яндекс:
«Мы стараемся не индексировать или не ранжировать высоко:
- автоматически сгенерированный (бессмысленный) текст,
- сайты, копирующие информацию с других ресурсов и не создающие оригинального контента или сервиса,
- сайты, представляющие товары или информацию по партнерским программам, но не представляющие никакой ценности для пользователя,
- страницы с невидимым или слабовидимым текстом или ссылками,
- сайты, отдающие разный контент пользователям и роботам поисковых систем («клоакинг»),
- страницы и сайты, единственной целью которых является перенаправление пользователя на другой ресурс, автоматически («редирект») или добровольно (реклама без контента),
- сайты, на которых из-за обилия навигационных меню, новостей, вспомогательной информации, рекламы трудно найти их основное содержание,
- страницы и сайты, ставящие ссылки исключительно для обмана поисковых систем и «накачивания» релевантности,
- сайты или группы сайтов, интенсивно ссылающиеся друг на друга («линкфармы»),
- ссылки, не являющиеся рекомендацией автора посетить ресурс».
Помимо технических средств по выявлению спамдексинга, в поисковых системах эффективно работает система «доносов»: любой Пользователь поисковой системы, обнаруживший (как ему кажется), что некий сайт занимается спамом, может анонимно сообщить об этом администрации поисковой системы.
Появление спамдексинга – неизбежное следствие ожесточенной борьбы за Посетителей, развернувшейся на страницах поисковых систем между сайтами-конкурентами. Например, на апрель 2008 года, по запросу «маркетинг» поисковая система Яндекс выдает список из 137 тысяч сайтов и 44 миллионов страниц.
Стоит добавить, что даже значительное число Посетителей, привлеченное на сайт, не будет «конвертировано» в Клиентов, если:
- тематика сайта совершенно не соответствует запросам, приведшим Посетителя на сайт;
- содержание веб-страницы банальное, мало-информативное (особенно для сферы услуг, где Потребитель часто идет на сайт с целью получить практически полезную информацю, а не очередное рекламное объявление);
- содержимое страницы вообще представляет собой формальную отписку с целью показать роботу поисковой системы, что данная страница ДЕЙСТВИТЕЛЬНО про «уникальный тренинг продаж».
Пример: Текст страницы, получаемой в одной из поисковых систем в ответ на запрос «ключевые слова»: «Как использовать ключевые слова? Всё дело в том, как использовать ключевые слова. Это кажется, возможно, не очевидным, но для ответа на этот вопрос необходимо знать, что такое ключевые слова, и кому адресован вопрос» и т.д.
- на сайте запутанная навигация;
- на сайте сложно найти контактные данные (!!). Заинтересованному Посетителю не понятно, какое действие совершить по прочтении информации: позвонить? Написать? Просто принять к сведению и покинуть данный сайт навсегда?
«Существует два варианта организации форумного пиара – «белый» и «черный». В первом случае вы создаете, предварительно договорившись с модераторами, тему посвященную вашему проекту, даете в ее рамках ответы на вопросы, рекомендации, советы. Во втором – используете специальные программы, предназначенные для «заспамливания» конференций рекламными модулями, или публикуете несанкционированные блоки вручную. [...]
Второй способ может принести кратковременный подъем посещаемости, однако показатели конверсии будут, скорее всего, ничтожными. Происходит это потому, что «заспамливание» гостевых книг и форумов осуществляется хаотично. Есть некая база адресов, робот-спамер публикует сообщения независимо от тематики форума, его структуры и содержания. [...]
Однако не следует забывать, что любая форма спама крайне негативно сказывается на репутации проекта. Если вам любой ценой нужны посетители, что ж, используйте сей метод на свой собственный страх и риск. Но если вы заботитесь о собственном имидже и репутации, если раскручиваете серьезный проект, то бойтесь спама, как огня».
Евдокимов Н.В., Основы контентной оптимизации. Эффективная Интернет-коммерция и продвижение сайтов в Интернет, М., «Вильямс», 2007, с.131-132.