Игнатий Лойолла [1491-1556] основатель ордена иезуитов, стремился воплотить жесткий афоризм Сократа: «Неосознанная жизнь не стоит того, чтобы ее проживать».
«Компания иезуитов разработала универсальную технологию самопознания под названием «Духовные упражнения». Общее участие в упражнениях делало иезуитов единой командой, роднило их на общем пространстве от Рима до Индии. Каждый день иезуиты должны были делать две короткие паузы для самоанализа, которые они называли «экзаменом»
Упражнения требуют полной интеллектуальной, эмоциональной и духовной концентрации. Те, кто ими занимается, поначалу отдают их практике всю энергию и сосредоточенность на протяжении тридцати дней, отведенных для этой работы. Это означает, что человек должен войти и состояние внутренней тишины, отказаться от праздных разговоров, любых источников ненужной информации.
В течение месяца день практикующего состоит из 4-5-часовых размышлений:
- Первая часть упражнений - окунание учеников в ледяную ванну болезненно искренней самооценки. На этой стадии происходит процесс бесстрашной моральной инвентаризации.
- Второй этап - добиться внутреннего бесстрастия, освобождения oт предрассудков и тягостных привязанностей. В этом, по мысли иезуитов, заключался путь к подлинной свободе выбирать любое решение.
Когда Лойола видел, что благодаря размышлениям и труду над собой ученик постигал суть бесстрастия, он позволял ему в дальнейшем руководить собой самостоятельно. Бесстрастный человек, как говорил Лойола, «подобен чаше весов в момент равновесия» и способен рассматривать все стратегические альтернативы беспристрастно, его решения близки к идеальным. В результате человек нарабатывал навык, будучи погружен в суету дел, находить ключевое и размышлять о самом важном, быть созерцательным в действии. Поэтому, Лойола наделял других членов ордена огромными полномочиями, будучи уверен, что «на месте вы лучше увидите, как следует поступить», и не вмешивался в их дела.
Месяцем духовных упражнении работа над анализом своего поведения отнюдь не заканчивалась. Каждый день, пробудившись ото сна, иезуит должен был напоминать себе о своих ключевых личных целях. И каждый день иезуиты должны были делать две короткие паузы для размышлений, которые они называли «экзаменом». Каждый экзамен начинался с воспоминания о позитивном и полном любви отношению к миру. Затем члену ордена следовало вспомнить все события минувшего дня и подумать, что в себе нужно исправить и улучшить. Он должен был заново прожить день час за часом, от момента утреннего пробуждения до этого экзамена,
Самое важное практическое открытие Лойолы в области развития лидерства заключалось в том, что последнее достигалось при помощи самомотиваиии. «Духовные упражнения» позволяли каждому превращать миссию компании в свое личное дело.
Современный лидер, не устающий заниматься самоанализом, счастливо избегнет самой страшной трагедии, которая только может случиться с лидером: однажды утром проснуться и задать себе горестный вопрос: «Что я сделал со своей жизнью в прошлом году, за прошедшие пять лет, тридцать лет?».
Эта привычка к самоанализу так же действенна, как и проста. Более того, «экзамены» создают обратную связь […] В результате человек получает возможность дважды в день извлекать уроки из своих успехов и неудач».
Крис Лоуни, Управленческие секреты иезуитов, журнал «Тоp-Мanager», 2008 г., N 10, с. 240.