Различные формы обучения, направленные на формирование умения принимать решения, в частном случае – творческие решения.
Под принятием творческого решения обычно понимается серия действий, ведущих к достижению либо новой цели, либо известной цели, но новыми средствами, с учетом неопределенностей в исходных данных, различных ограничений (в том числе связанных с квалификацией сотрудников) и имеющихся в наличии ресурсов.
К сожалению, на подобных тренингах часто акцент делается не столько на качестве решений, сколько на самой процедуре принятия: не медлить, не пересматривать одно решение по 10 раз, уметь делегировать ответственность и т.п. Учитывая, что большинство творческих решений имеют какие-то аналоги в прошлом, возможна разработка их классификаций, отдельных рекомендаций, подготовка творческих заданий и т.п., что обычно и преподается на подобных тренингах.
Как и большинство тренингов / семинаров, связанных с творчеством, их можно условно разделить на два направления:
- более традиционные (психологические)
- более современные - методические.
Вот характерная иллюстрация из книги доктора (!) психологических наук:
«Рекомендации:
- Старайтесь быть способным расстаться с любимой гипотезой под давлением обстоятельств. Гипотеза - обоюдоострое оружие. Она и помощник, изыскивающий аргументацию в свою пользу, и враг, преграждающий путь в ином направлении.
- Ищите посредника. Имейте в виду, что проникновение в суть задачи связано с изысканием среднего элемента, среднего термина между данными и искомым результатом.
- Упражняйтесь в индукции и дедукции до тех пор, пока вы не научитесь перепрыгивать через несколько «если - то».
- Расширяйте репертуар используемых логических операций, т.к. проводимые с их помощью мысленные эксперименты не только обеспечивают приобретение опыта, но и позволяют человеку «шагнуть за рамки имеющейся информации».
- Учитесь ставить себе неожиданные вопросы, заставляющие смотреть на задачу новыми глазами. Чтобы посмотреть на задачу с нескольких точек зрения, постарайтесь разложить ее на составные части и переставить их в новом порядке.
- Разнообразьте формулировку задачи. Каждая новая форма знаменует иной ракурс ее рассмотрения, иной ракурс дает новую информацию.
- Периодически отстраняйтесь от задачи в пространстве и времени, это позволит увидеть ее в другом масштабе и воспринять целостно. Ряд логических шагов при этом сплавляется и позволяет совершить скачок.
- Меняйте цену, значение отдельных элементов задачи. Изменение ценностных критериев трансформирует логический анализ и позволяет построить иную цепь рассуждений.
- Положительно относитесь к необходимости принимать решение в ситуации неопределенности. Где есть определенность, там нет творчества».
Грановская P.M., Конфликт и творчество в зеркале психологии, М., «Генезис», 2002 г., с.497-498.
При проведении качественных тренингов принятия решений хорошим тоном считается разбирать и решать сложные задачи учащихся, а не только пересказывать примеры из чужой практики – см. например: