Авторская разработка Валерия Павловича Багрунова (г. Санкт-Петербург), в которой опровергаются используемые уже 150 лет при подготовке певцов методы развития голоса, основанные на глубоком диафрагмальном дыхании и требующие большого физического напряжения.
Основу методики составляет использование специального механизма гладкой мускулатуры трахеи и бронхов, приводящего мембраны дыхательных путей в активное состояние. Этим механизмом каждый человек обеспечен от рождения.
Основные моменты методики:
«Итак, мы обосновали, что в технологическом плане для речи и пения надо:
1. поджать живот,
2. расслабить гортань (открыть «второй рот»),
3. легко вдохнуть широкими ноздрями воздух, как будто вы нюхаете цветок.
В результате получается малое дыхание. При оперном пении по окончанию фразы делается сброс дыхания и автоматический короткий вдох носом. При быстрых темпах вдох идет автоматически носом и ртом. Эти действия просты и невероятно эффективны. В этом и состоит главный секрет бельканто. По моим ощущениям, пение на этом принципе вызывает такие благодатные ощущения, что ничего и близко нельзя с этим сопоставить. Причем можно петь так часами». […]
Напоминаю: все эти действия происходят в автоматическом режиме. Сознание их не контролирует. Мы заняты только смыслом того, о чем говорим или поем, т.е. интонацией. В этом и заключается обучение: навыки должны автоматизироваться. На научном языке: необходимо с коркового уровня (кора головного мозга) перейти на подкорковый уровень (нижележащий уровень, который управляет автоматизированными процессами). […]
Говоря простыми словами. Каждому из нас от рождения до смерти дан даровой духовой инструмент феноменальных возможностей. Он приводится в действие тонким внутренним механизмом, расположенным в дыхательной системе. Чтобы он работал, надо не мешать ему исполнять свою роль. Для этого надо поджать живот, расслабить гортань и легонько вдохнуть широкими ноздрями. Думайте только об исполняемом образе. Тогда все процессы, связанные с дыханием (вдох, задержка, сброс дыхания, вдох) пойдут в автоматическом режиме. При этих условиях возможности развития голоса безграничны.
1. Живот подожми, «рот второй» открой, носом легко вдохни, звук наполни смыслом.
2. Животом не дыши, пой для души».
Багрунов В.П., Азбука владения голосом. Методика, основанная на раскрытии трех секретов феномена Шаляпина, СПб, 2006 г., с. 212, 227 и 240.
Более детально методика изложена в процитированной книге.