Впервые данный эффект был описан Грегори Бейтсоном [1904 – 1980] с коллегами в 50-х годах XX века при изучении шизофрении, точнее неспособности больного человека различать контексты коммуникации.
ПРИМЕР: Ситуация «двойного зажима» в шизофренических семьях, как считает Бейтсон, многократно повторяется. Вот как выглядит один из эпизодов. Мать навещает своего сына-шизофреника в больнице. Обрадованный встречей, он импульсивно ее обнимает. Она напрягается и как бы каменеет (коммуникативное сообщение: «Мне неприятен контакт с тобой»), он сразу убирает руку. «Разве ты меня больше не любишь?» - тут же спрашивает мать.
(Метакоммуникативное сообщение: «Ты должен относиться ко мне как к любящей матери. То, что ты сейчас проявил, не является любовью»). Услышав это, молодой человек покраснел, а она заметила: «Дорогой, ты не должен так легко смущаться и бояться своих чувств». После этих слов пациент был не в состоянии оставаться с матерью более нескольких минут, а когда она ушла, он набросился на санитара.
Бейтсон Г., Джексон Дон Д., Хейли Д., Уикленд Д.Х., К теории шизофрении, «Московский психотерапевтический журнал», 1993 г., N 1.
Таким образом, «двойной связью» или «двойным зажимом» называют ситуацию, когда в отношении одного и того же предмета или явления происходит применение разных, противоречащих друг другу, систем оценивания, являющихся к тому же директивными. Невозможность ребёнка разобраться и отнестись к данной противоречивости обусловливает, по мнению Грегори Бейтсона и его коллег, уход в болезнь, в которой наилучшей стратегией становится «девальвирование» (обесценивание) продуктов собственного восприятия, что характерно для шизофрении.
Позже выяснилось, что эффект «Двойной связи» встречается гораздо шире – и не только у больных. Двойная связь – это ситуация без выигрыша, когда человек оказывается неправ априори, как бы он не поступил…
ПРИМЕР (бытовой): Жена обвиняет мужа: «Я хотела бы, чтобы ты обратил на меня внимание и показал, что любишь меня!» Или: «Что мне теперь делать с этим букетом цветов?! Ты принес его мне только потому, что вчера я жаловалась, что ты никогда не даришь мне цветы! Ты должен приносить их мне добровольно, по собственному желанию!»
Основные характеристики double bind - ситуации состоят в следующем:
- Индивид включен в очень тесные отношения с другим человеком, поэтому он чувствует, что для него жизненно важно точно определять, какого рода сообщения ему передаются, чтобы реагировать правильно.
- При этом индивид попадает в ситуацию, когда этот значимый для него другой человек передает ему одновременно два разноуровневых сообщения, одно из которых отрицает другое.
Баксанский О. Е., Кучер Е. Н., Когнитивные науки: от познания к действию, М., «КомКнига», 2005 г., с.143-144.
Для возникновения двойной связи необходимы также три условия:
- запрет на обсуждение ситуации (метакоммуникация табуирована);
- запрет на выход из ситуации;
- перенос подобной коммуникативной формы на все события, происходящие в данное время […]
А. Шлиппе, И. Швайтцер, Учебник по системной терапии и консультированию, М., Институт консультирования и системных решений, 2007 г., с.21.
ПРИМЕР: Г. Бэйтсон приводит следующий поясняющий пример ситуации двойной связи: «Мастер Дзен стремится разными способами вызвать просветление у ученика. Один из способов состоит в том, что он заносит палку над головой ученика и свирепо говорит: «Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка не реальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя». Человек в подобной ситуации находится в состоянии дезориентации. И если ученик Дзен может выхватить палку из рук учителя (метакоммуникация), то больной шизофренией «привязан» к межличностным отношениям и не имеет такого «непредусмотренного» выбора.