Данный подход возник в США и Великобритании после Второй мировой войны.
«В основу OD-подхода заложено представление об организации как социотехнической системе. Этот подход позволяет интегрировать как собственно системные знания, получившие развитие в кибернетике и в какой-то степени в экономике, так и социально-психологические представления об организации как группе людей, накопленные в социологии, психологии и этнографии. С этой точки зрения можно выделить несколько базовых идей, с интеграции которых и берет начало собственно OD-подход.
1. Организация представляет собой открытую систему и подчиняется всем законам и принципам, характерным для других открытых систем.
2. Организация - развивающаяся социальная система, и к ней применимы все законы и принципы групповой динамики.
3. В организации всегда существуют и реализуются два вида активности: деятельность, направленная на решение базовой задачи, и активность по развитию отношений, возникающих между людьми.
4. Люди в организациях неосознанно реализуют модели поведения, сформировавшиеся у них на основе опыта функционирования в семье - первой для каждого человека организации. […]
Системный подход делает акцент на несводимости характеристик системы к сумме качеств ее элементов - так характеристики молекулы не выводимы из суммы качеств составляющих ее атомов.
В открытой системе действует закон Людвига фон Берталанффи о наличии множества различных путей достижения одного и того же состояния системы или получения одного и того же результата.»
Иванова Е. В., Тренинг управления изменениями в организации, СПб, «Речь», 2007 г., с. 57-58