Эксперимент, проведённый А.Р. Лурией [1902-1977] в 20-х годах XX века и заключавшийся в том, что испытуемому предъявлялся список слов, среди которых находились и слова эмоционально окрашенные для данного человека. Испытуемый должен был быстро ответить на очередное слово любым приходящим ему в голову словом (скажем: стол – стул; кошка – мышка) и одновременно нажимать на чувствительный датчик – отсюда и название методики – сопряженная проба.
Оказалось, что если предлагаемое экспериментатором слово было нейтральным, то через пару секунд следовал ответ и запись моторной реакции имела острый пик, который означал уверенное нажатие испытуемого на датчик. Если же экспериментатором предлагалось эмоционально окрашенное слово, то время речевой реакции увеличивалось до 10-25 и более секунд (это было известно и раньше, например, в экспериментах Карла Юнга). Что же касается моторного ответа, то он тоже задерживался, но до явного нажатия в руке разыгрывалась своего рода «тоническая буря»: на записи руки можно было видеть подъёмы и спады, снова подъёмы, дрожь и т. п. Все это отражало «смятение» испытуемого в период подыскания подходящего ответа...
Эта методика была применена А. Р. Лурией к лицам, находящимися под следствием и была изложена в публикации: Лурия А.Р., Психология в определении следов преступления, журнал «Научное слово», 1928 г., N 3, с. 79-92.