Данные технологии для машиностроительных заводов разработал в 50 годах XX-го века профессор ЛИТМО Сергей Петрович Митрофанов [1915-2003] и опубликовал в книге: Митрофанов С. П., Научные основы групповой технологии, Л., 1959 г.
Суть групповой обработки заключается в следующем:
1) Различные детали классифицируется не по внешним признакам (например, по названию, назначению или простой похожести друг на друга), а исключительно по технологическим операциям, необходимым для их изготовления (например, создаются классы деталей, обрабатываемых на токарных, револьверных, фрезерных и других станках);
2) В каждой группе выделяется характерная для неё деталь, называемая комплексной, являющейся наиболее сложной при изготовлении в данной группе. В случае, когда такая деталь отсутствует в группе, искусственно создают комплексную деталь, содержащую все основные элементы данной группы деталей.
3) Для выбранной комплексной детали составляется групповой технологический процесс. При этом, как сказали бы математики, изготовление других деталей является частным случаем изготовления комплексной детали, поскольку ряд технологических операций просто исключается…
4) Все детали подобранной группы обрабатываются на одном станке, настроенном в соответствии с групповым технологическим процессом и оснащенном приспособлениями и инструментами, допускающими быструю и простую переналадку. Если для обработки какой-либо детали все инструменты не нужны, используются лишь те, которые необходимы.
Таким образом, групповая обработка деталей основана на объединении деталей в группы, для каждой из которых применимы однородные (групповые) технологические операции и общая (групповая) быстро переналаживаемая технологическая оснастка. Подобная технология позволяет сократить себестоимость технологической оснастки и срок подготовки производства и понизить требования к квалификации работников.