«Больше приносит пользы рассмотрение одного и того же предмета
с десяти разных сторон, чем обучение
десяти различным предметам с одной стороны»
А. Дистерверг
с десяти разных сторон, чем обучение
десяти различным предметам с одной стороны»
А. Дистерверг
Немецкий педагог Адольф Дистервег / Adolph Diesterweg [1790-1866] считал основными принципами воспитания детей:
- природосообразность - возбуждение врожденных задатков ребенка в соответствии с заложенным в нём стремлением к развитию (это положение исходно было разработано И. Г. Песталоцци);
- культуросообразность - воспитание должно считаться не только с природой ребёнка, но и с уровнем культуры данного времени и страны;
- развитие самодеятельности личности учащегося - знания не могут быть сообщены, человек приобретает их в результате собственной активности.
Основные теоретические вопросы Адольф Дистервег разработал в книге: «Руководство к образованию немецких учителей» (1835 г.), где дал такую оценку уровню педагогической науки своего времени:
«Если мы сравним уровень педагогики как науки с результатами, полученными в других областях знания, то мы не можем не видеть, что педагогика оставляет желать много лучшего. Ясно, что она ещё не сформировалась как законченная система, и приходишь в замешательство, когда от тебя требуют назвать хотя бы один труд, который содержал бы общепризнанную и хотя бы испытанную, надежную и научную педагогическую систему. В строгом смысле этого слова таковой, не существует. Мы располагаем лишь фрагментами, или «заготовками», для создания такой системы»…
Свои требования к педагогам он формулировал так:
«1. Как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так не может развивать, воспитывать и образовывать других тот, кто сам не является развитым, воспитанным и образованным.
2. Он лишь в той степени и мере может оказывать воспитательное и образовательное влияние на других и неизбежно его оказывает, в какой сам причастен к воспитанию и образованию - в какой сделал их своим достоянием.
3. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием».
А. Дистервег, Избранные педагогические сочинения, М., «Учпедгиз», 1956 г., с. 74.