Были предложены Львом Николаевичем Кошкиным [1912-92] и впервые внедрены для сборки крупнокалиберных патронов в 1938 г.
С позиций функционального подхода, совмещение отдельных станков-автоматов в поточную линию экономически невыгодно, так как значительное время затрачивается на вспомогательные технологические операции: хранение, транспортировку, установку обрабатываемых деталей.
Поэтому в роторно-конвейерных линиях Л.Н. Кошкина одновременно происходит перемещение детали и её обработка. Это единственный вид автоматических станков без компьютерного управления.
Применение роторно-конвейерных линий (сокращенно - РКЛ) в массовом производстве, по сравнению с машинами того же назначения нероторного типа, сокращает рабочий цикл в десятки раз.
Позже Л.Н. Кошкин предложил свою классификацию технологического оборудования:
1. Простейшие технологические машины предполагают последовательное осуществление транспортного и технологического движения. Одно движение прерывает другое. Пока деталь перемещается, с ней не производят технологических операций;
2. У машин второго класса совпадает транспортная и технологическая функция. К ним относят прокатные станы;
3. У машин третьего класса обработка происходит при одновременном движении детали и инструмента. Это роторные и роторно-конвейерные машины и линии;
4. Гипотеза машин четвертого класса указывает на их конституирующее свойство - пространственное воздействие на обрабатываемую деталь. Это процессы типы сушки, пропитки, закалки и т.п. Но пока нет такой технологии по формообразованию изделий.