Ланда Лев Наумович [1927-1999] в диссертации и в книге: Алгоритмизация в обучении, М., «Просвещение», 1966 г, 523 с., изложил свой подход. Позже – в 1976 г. он переехал в США. где этот подход был назван ландаматикой. Как считал автор, цель данной дисциплины - формирование у учащихся «мыслительных процессов с заданными свойствами».
Важно отметить, что в 50-х годах XX века алгоритмы преимущественно использовались в области математики и кибернетики.
Оказалось, что в ряде традиционных учебных дисциплин можно выявить и достаточно точно описать последовательность правильных шагов для получения учеником заданного результата.
Подобные эксперименты по алгоритмизации начали проводить исследователи в разных странах см. например, – см.: Беррес Скиннер. Выяснилось также, что помимо обучения школьников, можно разрабатывать алгоритмы для решения этих многочисленных нематематических задач взрослых специалистов: чиновников, военных и т.п.
Традиционная средняя школа учит преимущественно знаниям (которые иногда называют описательными или декларативными), но, к сожалению, не учит применять эти знания на практике, решать практические задачи. (Недаром, подобные знания американец Б. Скиннер называл инструментальными, а англичанин Л. Сквайр – процедурными).
По мнению Л.Н. Ланды, следовало преодолеть пропасть между знанием и применением знаний... Особенно важны готовые алгоритмы для тех учащихся с неразвитым мышлением, поскольку, цитируем: «…психологи и учителя часто объясняют этот факт, говоря, что их ученики просто не знают, как правильно мыслить».
Более талантливых учащихся, естественно, желательно учить выявлять, по терминологии Л.Н. Ланды отдельные «механизмы мышления» и сводить их в соответствующие «алгоритмы умственных действий».
Учитывая, что не все задачи – например, творческие - можно свести к подробным алгоритмам, но, тем не менее, можно дать отдельные рекомендации по их решению, Л.Н. Ланда оговаривал, что эти процедуры могут быть отнесены к полуэвристическим или эвристическим.
Заметим, наибольших успехов в последнем направлении добился создатель ТРИЗ Г.С. Альтшуллер.
Популярное утверждение в педагогической литературе, что разработки Л.Н. Ланды были уникальными – ошибочно. Подобной проблематикой уже в 50-е годы XX века занимались многие исследователи в разных странах мира.