Разработчик десятков диагностичесих алгоритмов для медицины, Б.Л. Наумов в 2005 году написал: «Я установил 17 характерных ошибок при попытке создать диагностический алгоритм. Здесь ограничусь лишь важнейшими из них. Я обобщаю несоответствие термина «алгоритм» истинному алгоритму в следующие закономерности.
Основные закономерности ошибочного применения терминов «алгоритм», «диагностический алгоритм»:
1. Отсутствует массовость. Разработка создается не для всего класса задач в медицине – синдрома или метода обследования больного, а для какой-либо одной конкретной болезни или ситуации, и представляет простой перечень симптомов при данной болезни. Отсутствует главное предназначение алгоритма – эффективная дифференциальная диагностика сходных болезней. Решение ВСЕГО КЛАССА ЗАДАЧ невозможно.
2. Отсутствует определенность. Поэтапные операции не просты, не однозначны и не элементарны. Разные исполнители выполнят их по-разному, и получат разные результаты. Выполнить такие предписания одинаково, однозначно, эффективно и результативно – невозможно.
3. Отсутствует дискретность. Если некие рекомендации вообще имеются в данной разработке, то они не расчленены на простейшие мыслительные операции и не соблюдена оптимальная их последовательность. На основе общих, расплывчатых, многовариантных предписаний и призывов невозможно решить данную задачу, а также весь класс или тип сходных задач.
4. Отсутствует результативность. На основании таких разработок невозможно поставить правильные диагнозы болезней.
5. Отсутствуют ВСЕ свойства и признаки алгоритма. Единственный признак, напоминающий алгоритм – древовидная табличная структура. Без соблюдения первых четырех основополагающих требований, любые такие структуры лишены смысла. Применение к ним термина «алгоритм» абсолютно противопоказано.
6. Термин «алгоритм» применяется без всякого смысла и реального обоснования. Единственной причиной такого использования термина можно считать попытку приобщиться к «модному» интеллектуальному направлению в науке и практике.
7. Спекулятивное использование термина с рекламной, мошеннической и прочей подобной корыстной целью. Как говорится, «no comments», или «комментарии излишни...»