Одно из базовых понятий ТРИЗ, читается: «и-ка-эр».
В середине XX века опытным путём было установлено:
«Если задача решается методом «проб и ошибок», поиски идут либо по «вектору инерции», либо - в лучшем случае - «во все стороны». Между тем, приступая к решению задачи, изобретатель может резко сузить «угол поисков». Решение должно приближать исходный объект к идеальной машине. Определив, какой должна быть в данном случае идеальная машина, изобретатель сразу находит наиболее перспективное направление поисков».
Альтшуллер Г.С., Алгоритм изобретения, М., «Московский рабочий», 1973 г., с. 83.
По ходу развития теории Г.С. Альтшуллером, понятие ИКР неоднократно детализировалось, более тесно связывалось с другими фундаментальными понятиями ТРИЗ, такими как физическое противоречие и ресурсы. Вот, например, обобщённая формулировка 1985 года в соответствии с правилами АРИЗ-85-В:
«Икс-элемент, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, устраняет (указать вредное действие) в течение оперативного времени (ОВ) в пределах оперативной зоны (ОЗ), сохраняя способность инструмента совершать (указать полезное действие)».
Альтшуллер Г.С., АРИЗ - значит победа, в Сб.: Правила игры без правил, Петрозаводск, «Карелия», 1989 г., с. 19.
ИКР – модель эталонного / идеального решения. В конкретной ситуации ИКР может быть недостижим, но являться ориентиром в процессе решения, подобно тому, как экипаж корабля в море ориентируется по стрелке компаса, указывающего на Север, но именно Северного полюса не достигает…
Опыт обучения ТРИЗ показывает, что понятие ИКР хорошо усваивается обучаемыми после личного прорешивания каждым из них примерно 30 учебных изобретательских задач.
К сожалению, в ряде упрощенных курсов, подготовленных не профессиональными специалистами по ТРИЗ, можно встретить ошибочные формулировки в стиле: «ИКР – это то, что тебе надо / хочется…»; «Компании нет, а деньги получаются сами» и т.п.
Автоматический перенос понятия ИКР из области техники в область социальных или бизнес-изобретений не всегда корректен – см. подробнее интервью И.Л. Викентьева.