Целенаправленно запущенный слух - один из инструментов управления мнением целевой группы о компании, продукции, политическом деятеле и т.п.
ПРИМЕР. "Люди постарше могут вспомнить, например, такой эпизод. В 1987 году, после скандального ноябрьского Пленума ЦК КПСС (официальная информация о ходе пленума, как всегда, строго дозировалась), помощники Ельцина сумели запустить слух, будто бы их босса сняли с поста и вывели из состава ЦК за то, что он выступил с критикой супруги Генерального секретаря, чрезвычайно нелюбимой тогда в народе. При всей своей абсурдности слух распространился очень быстро и широко и положил начало невероятной популярности Ельцина в последующие четыре года. [...] Например, в русских городах питательной средой для слухов обычно считаются старушки-пенсионерки, на Ближнем и Среднем Востоке - базарные торговцы, в странах Латинской Америки - таксисты; на Кавказе традиционным местом распространения слухов являются похороны и (во вторую очередь) свадьбы, куда съезжаются многочисленные родственники и друзья".
Назаретян А.П., Агрессивная толпа, массовая паника, слухи. Лекции по социальной и политической психологии, СПб, «Питер», 2003 г., с. 116-117.
ПРИМЕР. «Авиакомпания American Airlines заработала огромные деньги, премируя тех, кто налетал определенный километраж ее самолетами. Такая практика заставляет стать людей постоянными клиентами компании. Кроме того, это еще и финансовый инструмент, который American Airlines продает другим компаниям. Но никто из ваших знакомых понятия не имеет, сколько километров накопилось на вашем счету. Вы крайне редко говорите о них. В основном, когда случается нечто экстраординарное, что-то такое, чем можно похвастаться. Например, когда вы обналичиваете свои километры, чтобы купить билеты во Францию для всей семьи. Если бы в American Airlines захотели вытащить этот километраж на свет божий и превратить ее в идею-вирус, было бы достаточно собрать людей, часто летающих рейсами компании, и сделать следующее заявление: "Если среди присутствующих найдутся два человека, налетавших одинаковое число километров, мы обоим увеличим это число на миллион". И вот уже каждый спешит рассказать вам, сколько километров он налетал".
С. Годин, Идея - вирус, журнал "Искусство управления", 2000 г., N 5-6, с.72.