"- Какие существуют нормативы проведения кофе-брейка?
- Здесь могут быть различные варианты. Обычно кофе-брейк - это ограниченное по времени мероприятие продолжительностью 30-40 минут. Продолжительность кофе-брейка определяется клиентом исходя из общего регламента мероприятия. Такой перерыв позволяет участникам подкрепить свои силы, сменить обстановку, создать атмосферу неформального общения за чашкой кофе. Кофе-брейк во время конференции - это чаще всего непрекращающееся общение за кофе, так называемый нон-стоп. […]
Все зависит от продолжительности семинара или иного мероприятия. Если семинар длится не более трех часов и приходится на первую половину дня, то в перерыве мы рекомендуем кофе-брейк. Примерное меню кофе-брейка на 30 минут может включать в себя различные сэндвичи, какую-либо выпечку, коктейльные пирожки, свежие фрукты, кофе, чай, сок, минеральную воду.
Если же мероприятие длится весь день, то мы рекомендуем утром в перерыве кофе брейк, далее ближе к полудню - ланч. Меню ланча обычно состоит из холодной закуски, горячего блюда и десерта. Выражаясь ресторанным термином: "трехкурсовой" обед. А во второй половине дня - опять кофе-брейк.
При составлении меню подобных мероприятий необходимо учесть сезонность: например, летом следует увеличить количество напитков (соки, минеральная вода), сделать больший акцент на свежие фрукты и овощи, зимой следует увеличить калорийность блюд. Также необходимо учесть этнический состав участников".
Антуфьев А., Кофе-брейк и прочие фуршеты: журнал "Персонал-микс", 2002 г., N 5, с. 113.