Малая группа может оказывать на своих членов не меньшее влияние, чем руководство. Курту Левину принадлежит высказывание: "Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности".
«Можно выделить семь ключевых принципов организации командной формы работ:
Принцип коллективного исполнения работы — каждый член команды выполняет ту часть общего задания, которую ему поручила команда, а не ту, что он обычно исполнял по заданию административного начальства (хотя последнее не исключается и в рамках команды).
Принцип коллективной ответственности — вся команда теряет в доверии, стимулировании, в общественном признании, если задание не выполнено по вине любого из членов команды.
Принцип единой для команды формы стимулирования, оплаты за конечный результат; распределение внутри команды — это внутрикомандный вопрос.
Принцип адекватного стимулирования команды за конечный результат. Нередко общественное признание оказывается более ценным стимулом, чем материальная оплата.
Принцип автономного самоуправления команды — управление деятельностью членов команды осуществляется ее руководителем, а не административным начальством организации.
Принцип повышенной исполнительской дисциплины, добровольно принимаемый каждым членом команды.
Принцип добровольности вхождения в команду. Это ключевой принцип формирования команды: в состав ее может быть включен только тот, кто добровольно изъявил готовность к этому на основе полного знания и понимания всех условий ее деятельности».
Зинкевич-Евстигнеева Т., Фролов Д., Грабенко Т., Технология создания команды, СПб, «Речь», 2002 г., с. 9-10.
Общепризнанно, что производительность команды выше, чем работа такого же числа отдельных специалистов.