Термин происходит от латинского «referens» — сообщающий — реально существующая или воображаемая общность, с которой человек соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и в самооценке.
«Понятие «референтная группа» было введено в 30-х гг. XX в. американским психологом Г. Хайменом, который установил, что ценности личности определяются не столько стандартами тех групп, членом которых личность реально выступает, сколько стандартами групп, к которым она ощущает себя принадлежащей или стремится принадлежать»
Степанов С.С., Популярная психологическая энциклопедия, М., «Эксмо», 2005 г., с. 513.
Референтная группа выполняет в основном 2 функции: нормативную и сравнительную. Нормативная функция проявляется в мотивирующем влиянии референтной группы, выступающей в качестве источника норм поведения, социальных установок и ценностных ориентации человека. Кроме этого, референтная группа может выступать в качестве эталона, с помощью которого принятые в группе стандарты поведения, установки и т. п. выступают для человека в качестве некоторых образцов, «систем отсчета», на которые он ориентируется в своих решениях и оценках.
ПРИМЕР. «Несмотря на то, что большинство из нас обычно более чувствительно к взглядам, приписываемым тем, с кем мы непосредственно общаемся, однако референтная, или, как называет ее Т. Шибутани, эталонная, группа может быть воображаемой. Художник, родившийся «раньше своего времени», ученый, работающий для «человечества», филантроп, жертвующий для «будущих поколений», не рассчитывают на немедленное вознаграждение и иногда приносят невероятные жертвы, предполагая, что будут оценены какой-то будущей аудиторией, которая, вероятно, будет более разумной, чем современная. Они оценивают свои старания с точки зрения, приписываемой людям, которые еще не родились и, быть может, никогда не родятся. Другие критикуют текущие события с точки зрения, приписываемой людям, давно умершим. Третьи отказываются от удовольствий в настоящей жизни, предполагая, что они будут вознаграждены после смерти. Тот факт, что для таких эталонных групп нет материального основания, вовсе не делает их менее важными».
Рогов Е.И., Психология группы, М., «Владос», 2005 г., с. 80.