«Все то, что компания или ее подразделения делают лучше других. Это может быть уникальная технология, ноу-хау, маркетинговые навыки и знания, нечто ценное и оригинальное, чем обладает фирма и что позволяет ей делать продукты, отличные от продуктов других фирм, обеспечивая тем самым ее конкурентное преимущество».
Междисциплинарный словарь по менеджменту / Под общей редакцией: С.П. Мясоедова, М., «Дело», 2005 г., с. 35.
Чаще всего выделяют от 5 до 10 основных компетенций, которые сотрудники должны проявлять, выполняя свою работу. Используя модель компетенции и проясняя таким образом работникам требуемые от них стандарты работы, организации фокусируют сотрудников на наиболее значимых приоритетах бизнеса.
«Гэри Хэмел (Gary Hamel) и Прахалад (Prahalad), которые сделали этот термин знаменитым, определяют ключевые компетенции как «навыки и умения, которые позволяют компании предоставлять потребителям фундаментальные выгоды». Хэмел и Прахалад утверждают, что с точки зрения перспектив стратегическое планирование не представляется ни достаточно радикальным, ни достаточно долгосрочным. Вместо этого его целью остается постепенное улучшение. Они выступают сторонниками более решительного подхода - создания стратегической архитектуры (crafting strategic architecture). Хотя фразеология, которая используется при этом, является неуклюжей, но по сути предложенный ими термин означает, что организация должна сконцентрироваться на изменении правил деятельности в своей отрасли и создать новую конкурентную отрасль.
Ян Тернер (Jan Turner) из Henley Management College полагает, что концепция ключевых компетенции часто приводит только к появлению расплывчатого и далеко не убедительного списка того, что организация считает своими сильными сторонами. Хотя среди Руководителей слышится все больше и больше разговоров о необходимости установления стандартов мирового класса, обычно все остается только на уровне разговоров и для небольших видов бизнеса не подходит».
Стюарт Крейнер, Ключевые идеи менеджмента, М., «Инфра-М», 2002 г., с. 107.