- Мета-программы — это лично принуждающие поведенческие верования.
- Мета-программы — это привычные фильтры и цензоры, которые мы применяем ко всему, что мы видим, слышим, чувствуем, обоняем и чувствуем на вкус. Эти программы предварительно отбирают то, что будет представлено сознанию прежде, чем оно достигает сознания. Информация сканируется на предмет смысла, который в первую очередь должен достигнуть порога нашего внимания.
- Мета-программы — это правила внимания, хранимые в долговременной памяти. Они уже выбрали, рассортировали и предварительно сгруппировали содержание сознания, прежде чем мы его получаем. Внимание может свободно перемещаться, но внутри ограниченной области.
- Девяносто девять процентов того, что мы узнаем и познаем в любой момент, выходит из осознания, будучи хорошо заученными последовательностями. Сознание ограничено 7+2 единицами информации.
Примечание Редактора TRERО: приводимые цифры – типичная ошибка. См. подробнее.
- Мы никогда не знаем, какую информацию наши мета-программы отфильтровали: они действуют как будто автономно.
- Паттерны мета-программ со временем аккумулируются как бихевиоральные (поведенческие) верования. В определенном смысле мета-программа — своего рода неформальное, частное неартикулированное предположение о природе событий, предметов и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
- Мета-программы являются привычками. Привычки можно изменить. Экран нашего внимания (то, что мы берем для обдумывания) хрупок и тонок. Поскольку фильтры мета-программ — это просто ранее приобретенные привычки, обращение внимания на эти паттерны может модифицировать работу фильтра и изменить привычку».
Ковалев С.В., Введение в современное НЛП. Психотехнологии личностной эффективности: Учебное пособие, М., Московский психолого-социальный институт, «Флинта», 2004 г., с. 412-413.
Аналогичные механизмы известны под другими названиями: доминанта, инерция мышления и т.п. - с начала XX века.