Термин «Спонсор» происходит от английского «sponsor» и имеет два основных значения: поручитель, гарант и физическое или юридическое лицо, финансирующее проект, социальную акцию.
Чаще всего спонсор предполагает извлечь какую-то пользу из своей поддержки.
ПРИМЕР. «Правительство Сингапура вносит 50% платы за услуги частных консультантов, если они содействуют мелким предприятиям в повышении производительности труда и качества продукции».
Курбатова О.В., Развитие рынка консалтинговых услуг: учеб. пособие для студентов вузов, М., «ЮНИТИ-ДАНА», 2005 г., с. 61.
ПРИМЕР. "Многие годы благотворительные организации собирали средства на решение глобальных проблем: голод в странах третьего мира, СПИД, природные катастрофы и т. д.
Некоторые жертвователи чувствовали неудовлетворенность, не зная, на что используются их средства. "Хорошо, я дал деньги на борьбу со СПИДом, но пошли ли они на закупку лекарств или оплату врачей?". Людям хочется точно знать, куда идут их деньги.
Кому-то пришла идея помочь дарителям увидеть, на что расходуются их деньги. Кампания "Be the godfather of kid" ("Стань крестным отцом ребенка") обеспечивает направление пожертвования конкретному ребенку, проживающему в определенном городе в определенной стране. После распределения пожертвования организации, занимающейся сбором средств, отправляют жертвователю фотографию этого ребенка и сообщают его имя. Минимальное пожертвование позволяет ребенку в возрасте от 6 до 13 лет получить питание или образование.
Эта кампания была самой успешной в истории фандрайзинга. Принятое решение заключалось в отходе от идеи потребностей страны в целом и переходе к потребностям одного конкретного человека. Получатели пожертвования - реальные люди с именем. Это дает возможность жертвователю участвовать в судьбе человека, получающего помощь.
Большинство других кампаний гарантируют жертвователям то, что их деньги используются на строительство домов или школ. Но необходимые ресурсы собираются у многих людей, и уровень удовлетворенности индивидуального жертвователя невысок.
А при участии в данной кампании удовлетворение жертвователя в два раза выше. Он не только видит лицо ребенка, но и знает получаемую этим ребенком сумму".
Ф. Котлер, Ф. Триас де Без, Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей, СПб, Издательский Дом "Нева", 2004 г., с. 73-74.