«Бечмаркинг означает ориентацию на лучшие результаты. Для преподавателя это связано со следующими действиями:
- изучением лучших учебных программ и курсов;
- участием в электронных конференциях и дискуссиях;
- обменом информацией со специалистами;
- публикацией разработок и материалов в Интернете для обсуждения с коллегами и потребителями».
ПРИМЕР БЕНЧМАРКИНГА: «На начальной стадии разработки программы полезно использовать хорошо зарекомендовавший себя метод изучения лучших образцов — бенчмаркинг (benchmarking). Для этого прежде всего необходимо провести поиск программ-аналогов, что при современных возможностях Интернета и поисковых систем сделать не так уж и трудно. Правда, сроки и эффективность поиска в значительной степени определяются опытом разработчика программы и точностью выбора ключевых слов. Следующим шагом является получение информации об успешности программы-аналога. Здесь следует понять, как долго эта программа реализуется, поискать отзывы участников, оценки программы в прессе, понять, какие компании направляют на нее своих слушателей и т.д. Важнейшим творческим элементом метода "бенчмаркинг" является анализ воспроизводимых и невоспроизводимых особенностей программы-аналога. Дело в том, что существуют определенные национальные особенности и предпочтения в процессе обучения и то, что легко будет восприниматься американской аудиторией, легко может встретить сопротивление со стороны аудитории российской. Работа с программами-аналогами завершается адаптацией отдельных элементов программы-аналога к вновь разрабатываемой программе с учетом ее миссии и целевой аудитории».
Бизнес-образование: специфика, программы, технологии, организация / Под общ. ред. С.Р. Филоновича, М., «Издательский дом ГУ ВШЭ», 2004 г., с. 197.
ПРИМЕР БЕНЧМАРКИНГА: используя аналогию с ведущей областью, при разработке Кодекса консультантов и тренеров имеет смысл изучить принципы деонтологии (медицинской этики), так как вопросы этики в медицине стоят намного более остро, чем в области тренинга и консалтинга...