Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Эсален


Синонимы: Esalen

Название поселения на западном побережье Калифорнии, основанного Майклом Мерфи и Диком Прайсом в 1962 году после посещения ашрама Шри Ауробиндо в Индии.

В Эсалене сосредоточены центры различных религиозных, оккультных и психологических направлений: групп встреч (инкаунтер-группы), интегральной йоги, дзэн-буддизма, медитации, группы психодрамы и гештальт-группы и т.п. Занятия проводились как постоянным персоналом центра, так и специально приглашенными специалистами.

В разное время в Эсалене работали такие ученые и практики как: Грегори Бэйтсон, Станислав Гроф, Джозеф Кэмпбелл, Джим Леонард, Тимоти Лири, Абрахам Маслоу, Арни Минделл, Фриц Перлз, Уильям Шутц и др.

Эсален был построен на частные деньги его основателей и не был связан ни с правительством, ни с большим бизнесом, ни с университетами. Это позволяло участникам относительно свободно экспериментировать и реализовывать любые программы при одном лишь условии: люди должны были быть готовы заплатить за пребывание там.


ПРИМЕР. «В Эсаленовском центре я был примерно в 1994 году. Я вел трехдневную мастерскую в рамках месячного проекта, связанного с обучением нетрадиционным формам гипноза.

Казалось, что взрослые люди наконец-то вернули себе свое детство. В Эсален они приехали на своих машинах, потому что добраться туда иначе невозможно. Для Америки это, конечно, не отборочный ценз, тем не менее никакого городского транспорта там нет и в помине. И на протяжении по крайней мере ста километров — с какой стороны ни подбираться к центру — нет ни одной трубы, которая бы дымила иначе, чем домашний камин, в Калифорнии тоже не особо нужный.

Тренинговая культура Эсалена, его среда и эпоха, квинтэссенция западной освобождающей "культуры без галстуков", воздействуя на человека, в значительной мере снимают такие обычные точки его фиксации, как социальный статус, возраст, профессия, повседневная озабоченность "привычными" проблемами и прочее.

Одной из особенностей этого места являются большие ванны у океана, заполненные теплой минеральной водой, примерно на двадцать человек каждая, в которых принято ночью при луне лежать голыми. Луна то заходит в облака, то выходит; и эта магия — можно и не знакомиться, а можно даже очень познакомиться — витает в воздухе. Неоднозначность, заряженность — "романтическая" неопределенность.

Итак, вы можете, когда заблагорассудится, оказаться в теплой ванне и в любое время суток с кем-то в этой ванне познакомиться. А рядом находятся вполне цивилизованный бассейн и чайный павильон, где всегда можно выпить чашку чая, поесть меда, съесть булку. Сейчас уже никого не удивишь подобным устроением пространства, но в шестидесятые оно являло собой эстетическую выставку различных культурных знаков, образцов красоты и феноменов со всего мира: ванны, бассейн со знаками инь и ян, чайный павильон, сад японских камней, причудливые цветники, беседки, сады — любопытная игра природы с культурой, практически рай на земле.

Но рядом с настоящим раем в этой модели мира не обошлось и без чистилища. Большой популярностью в Эсалене пользовались различные телесные техники, в том числе так называемый "рольфинг", особый вид массажа, когда к специальным связкам прижимаются особым болевым образом некие ткани. Его идея в том, что, когда человек орет от боли, он вспоминает проблемы, вспоминает, что ему сказала мама, что ему сказал папа, и другие феномены раннего детства — и происходит своего рода освобождение. Бродя по эсаленовскому раю, время от времени вы слышите дикие крики, доносящиеся со стороны массажных корпусов. Люди входят в "чистилище", обретают там некий заряд энергии и выходят оттуда, попадая в другие пространства этого мира.

"Разнообразие" в понимании Эсаленовского центра — это идеология шестидесятых: отбираем все самое лучшее и складываем в кучу, заставляя эти наилучшие образцы играть друг с другом. Отдыхая и тренируясь, человек через эти маленькие стимулирующие реальности приобщается к тем или иным трендам культуры, входит в принципиально интернациональное — не только американское — сообщество. Общение в группах с людьми разных возрастов, профессий, убеждений составляет часть идеологии диверсификации.

В Эсалене тренинг обрел формы, позволяющие людям открываться навстречу друг другу, путешествовать то вовнутрь себя, то вовне. Меня поразило, как тогда на мастерскую американцы привезли с собой, не задумываясь, каждый свои игрушки. Кто-то привез хула-хуп, кто-то ноутбук, бывший в то время в новинку, кто-то притащил какую-то индейскую трубочку, из которой можно было плеваться, а у кого-то среди вещей оказался барабан. Тем самым тренинговый ход получил поддержку через культурный локус. И этот момент, рассматриваемый в контексте миров и мифов сегодняшней корпоративной культуры и бизнес-тренингов, представляется мне чрезвычайно важным. С моей точки зрения, тренинг не может быть успешным, если участники в качестве одного из шагов к разнообразию не могут позволить себе определенной странности и рискованности, некоторых поисков новой индивидуальности, собственной идентичности».

Кроль Л.М., «От Ромула до наших дней»: Мифы и мифы тренинга // в Сб.: Развитие организации и HR-менеджмент, сост. Кроль Л.М., Пуртова Е.А., М., Независимая фирма «Класс», 2004 г., с. 259-262.
См. также:
Рекомендуемые источники:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian