Этот термин предложил психолог Пауль Миль из уважения к цирковому антрепренеру Финеасу Тэйлору Барнуму, который был большим мастером психологических манипуляций.
Суть эффекта заключается в том, если описать человека в очень общих выражениях, значимое число людей узнает в этом описании себя...
ПРИМЕР. Ф.Т. Барнум утверждал: «Всегда имейте немного чего-нибудь для каждого». Подобно универсальному портрету личности, интерпретации линий на ладони, предсказания судьбы, гороскопы и другие продукты псевдопсихологии излагаются в таких общих выражениях, что они, скорее всего, попадут в цель. Всегда имеется «немного чего-нибудь для каждого». Чтобы понаблюдать эффект Барнума, прочитайте все 12 из ежедневных гороскопов, даваемых в газетах за несколько дней. Вы обнаружите, что предсказания для других знаков соответствуют событиям столь же точно, как и предсказания для вашего знака».
Д. Кун, Основы психологии: все тайны поведения человека, СПб, «Прайм-Еврознак», 2005 г., с. 69.
ПРИМЕР. «Барнум обладал непревзойденным умением играть с публикой. Вот как он, например, поступил, чтобы заманить посетителей в Американский музей, открытый им на Бродвее. (Этот случай описан в книге "Fabulous Showman".)
"Однажды к Барнуму подошел нищий и попросил милостыню. Но вместо денег получил предложение поработать за полтора доллара в день. Нищий согласился, и Барнум вручил ему пять кирпичей. "Теперь, - сказал он, - иди и положи один кирпич на углу Бродвея и Энн Стрит, другой - рядом с музеем, третий - чуть поодаль, а четвертый оставь на тротуаре перед церковью Святого Павла. Затем возьми пятый кирпич и бегай по кругу от одной точки к другой, меняя в каждой из них кирпич. И главное - никому ничего не говори. Всякий раз, когда услышишь бой часов на церкви Святого Павла, отправляйся в музей, предъявляй на входе этот билет и поочередно обходи все залы. После этого снова приступай к своей работе".
Нищий взял пять кирпичей и начал свое шутовское представление. Через полчаса за ним следовало около пятисот любопытных. Через час толпа выросла вдвое. Когда нищий, наконец, торжественно вошел в музей, десятки зевак купили билеты и устремились за ним. Все это продолжалось около недели. Музей пользовался необыкновенной популярностью. Доходы Барнума росли не по дням, а по часам».
Лучшее шоу на земле, журнал "Искусство управления", 2001 г., N 6, с. 55.
Ряд авторов называет подобные явления Эффектом Форера.