Истина должна быть пережита, а не преподана.
Чжуан Цзы
Чжуан Цзы
Термин происходит от английского «training» и имеет ряд значений: подготовка, обучение, тренировка и т.п. Общепризнанного определения слова «тренинг» не существует, но большинство авторов подчеркивают следующие его черты:
- краткосрочность обучения (от нескольких часов до нескольких дней);
- обучение 1 человека либо небольшой группы до 12-15 человек;
- интенсивный характер обучения и обилие разнообразных упражнений для участников (а не через концепции, схемы и т.п.);
- формирование личностных и/или деловых навыков, умений человека, а в ряде случаев и малой группы.
виноград» (Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера земли, М., «Мишель и Ко», 1993 г., с. 309)».
Анурин В.Ф., Интеллектуальный тренинг, М., «Академический Проект», 2005 г., с. 15.
Вести историю современных тренингов принято от так называемых Т-групп.
В отличие от различных семинаров, где участникам передается значительный объём информации и знаний, тренинги направлены – в первую очередь - на выработку навыков и умений - см. подробнее: Отличия тренинга от семинара.
Практически все специалисты подчеркивают, что стоит отдельно рассматривать психологические тренинги и бизнес-тренинги.
«Поэтому менеджмент надо преподавать иначе, чем традиционные дисциплины. Активные методы обучения большое внимание уделяют именно практической отработке передаваемых слушателям знаний, навыков и умений.
Общей тенденцией, которую сегодня следует отметить, говоря об обучении персонала, является все больший упор на использование методов активного обучения и на развитие в ходе обучения у слушателей навыков командной работы. Это дает целый ряд преимуществ.
- Облегчается восприятие нового материала. Лекционная форма подачи материала для большинства взрослых людей, давно закончивших обучение, является слишком тяжелой, так как требует высокой концентрации внимания, хорошей памяти и, возможно, уже утраченных навыков учения.
- Шире используется опыт слушателей. В ходе занятий он подвергается значительному переосмыслению и упорядочиванию. Слушатели взаимно обогащают» друг друга. Это дает возможность, с одной стороны, провести ревизию собственного опыта, определить, что в нем "работает", а что является вредным или неэффективным, а с другой - познакомиться с опытом своих товарищей, позаимствовать новые приемы и подходы к решению наиболее часто встречающихся в работе слушателей задач.
- Доказывая или обосновывая те или иные подходы к решению поставленных задач, слушатели присваивают новые знания и новые подходы к решению этих задач. При использовании методов активного обучения, как правило, не преподаватель доказывает слушателям "правильность" тех или иных подходов, действий, а, наоборот, слушатели в ходе групповых обсуждений должны самостоятельно обосновать то, что при лекционной форме подачи материала дается им в готовом виде.
- Слушатели получают возможность более четко увидеть модели эффективного и неэффективного поведения и соотнести их с теми образцами поведения, которые они привыкли демонстрировать в своей работе».