- понимание своих эмоций;
- умение контролировать свои эмоции;
- самомотивация;
- правильное «прочитывание», распознавание эмоций у других (эмпатия);
- умение строить отношения с окружающими.
Частично успех его публикаций объяснялся противопоставлением эмоционального интеллекта тотально распространенному на Западе измерению коэффициента интеллекта (IQ), которое не оправдало возложенных ожиданий. Оказалось, что коэффициент интеллекта не коррелирует с успешностью в бизнесе – см.: Парадокс клуба Менса.
В США даже стало популярным высказывание: «Благодаря IQ Вы устраиваетесь на работу, а благодаря EQ – делаете карьеру».
«Что надо сделать, чтобы эмоциональное лидерство работало на всеобщее благо? Ключ к этому, разумеется, заключается в развитии эмоционального интеллекта — умения лидеров управлять собой и отношениями с другими людьми. Лидеры, использующие максимально преимущества эмоционального лидерства, направляют эмоции своих подчиненных в нужное русло. [...]
Лидеры с таким талантом действуют как эмоциональные магниты, и совершенно естественно, что люди к ним тянутся. Обратите внимание, с какими лидерами люди предпочитают работать — скорее всего, они излучают оптимизм. Во многом именно поэтому лидеры с высоким эмоциональным интеллектом привлекают талантливых людей — одаренным специалистам приятно работать в таком соседстве. И наоборот, лидеры, вторые несут в себе негативный заряд, — раздражительные, обидчивые, Деспотичные и холодные — отталкивают людей. Никто не хочет работать на брюзгу. Исследования подтверждают это: оптимистичные, увлеченные лидеры легче удерживают свой персонал, нежели начальники, склонные к дурному расположению духа».
Гоулман Д., Бояцис Р., Макки Э., Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта, М., «Альпина Бизнес Букс», 2005 г., с. 25 и 21.