Как правило, характерен для сообществ, начинающих новое и – по их собственным оценкам – важное дело. Заключается в невольном завышении возможностей этого дела, преподнесении его как «рецепта всеобщего счастья», «универсального средства от всех болезней», «переворота в науке» и т.п. Символом подобного подхода может быть фраза В.И. Ленина о том, что кухарка будет управлять государством.
В ряде случаев, данный эффект характерен и для совместных сладких воспоминаний на темы «как молоды мы были» и «вот если бы нам тогда дали возможность»...
ПРИМЕР: Американский психолог-бихевиорист Джон Б. Уотсон писал, что с помощью надлежащих манипуляций факторами внешней среды и подкрепляющими воздействиями он сможет «сделать из ребенка врача, юриста, художника, главу торговой гильдии и даже вора-попрошайку, независимо от его талантов, склонностей, психических тенденций, способностей, призвания и расы, к которой принадлежали его предки».
Watson J.B., Behaviorism, N.Y., 1930, p. 82.
В большинстве случаев обильные «сверхобещания» закладывают почву для дальнейшего снижения имиджа и выгорания бренда, т.к. неизбежны претензии от тех, кто не получил обещанного «счастья».