Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




Профанация тренинговых / консалтинговых услуг


Слово «профанация» происходит от латинского «profanatio» - осквернение святыни – и в современном языке означает искажение, опошление идеи, учения, произведения и т.п.

На сегодняшний день барьер входа на рынок тренинга и консалтинга относительно невысок, и это привело к массе негативных явлений.

ПРИМЕР. «Не секрет, что внешняя легкость проведения тестов прельщает людей, не пригодных ни к какому квалифицированному труду. Оснастившись тестами, им самим непонятного качества, но с громкими рекламными названиями, профаны от тестирования агрессивно предлагают свои услуги всем и вся. В результате все проблемы предполагается решать с помощью 2—3 тестов — «на все случаи жизни». К количественному тестовому баллу приклеивается новый ярлык — заключение, создающее видимость соответствия диагностической задаче. Ходовой пример — повальное использование клинического теста MMPI для отбора кадров в нашей стране. В этом случае высокий балл по восьмой шкале «Шизофрения» интерпретируется как «оригинальность мышления», по четвертой шкале «Психопатия» — как «импульсивность» и т. п. Мысль о том, что нормальный здоровый испытуемый настораживается при виде многих вопросов MMPI, в которых откровенно называются психиатрические симптомы («Я часто слышу голоса») и выдают чисто «защитный» профиль, профанов не тревожит. [Примечание. Модификация MMPI, разработанная американцами для здоровых людей, Калифорнийский перечень CPI, у нас до сих пор не прошел полной психометрической адаптации и вообще используется редко]. Еще раз подчеркнем, что недобросовестная профанация и элементарное невежество идут в области тестирования рука об руку».

Шмелев А.Г. и др., Основы психодиагностики, Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996 г., с. 137.


ПРИМЕР. «После известных политических событий в страну хлынул поток информации, в том числе и на психологические и психотерапевтические темы. Стало издаваться множество книг, появились первые западные преподаватели, возникли коммерческие институты, некоторым коллегам посчастливилось учиться на Западе. Начался информационный бум, который продолжается и по сей день, хотя интенсивность его заметно уменьшилась, рынок постепенно насыщается. [...]

В стране тотального обмана процветают экстрасенсы, колдуны и маги. Массовое сознание постсоветского общества скорее мистическое или магическое, чем научное. Иначе «Диагностика кармы» Лазарева и ей подобные писания, спекулирующие на популярных в народе темах, не стали бы бестселлерами. В основной массе экстрасенсы и «народные целители», с которыми меня сводила жизнь, используют механизмы прямого и косвенного внушения в изменённых состояниях сознания. Чаще всего это просто бессовестный обман доверчивых граждан, которым психотерапевтический «ширпотреб» выдают за «штучную ручную работу». Красивая и яркая внешняя форма, крутая «психотехнология» подменяет внутреннее содержание, суть психотерапевтической работы. Простых людей можно понять, «утопающий хватается за соломинку». Сегодня миссия специалистов по психическому здоровью состоит в том, чтобы развенчивать абсурдные мифы, нести в массы психологическую культуру, дать людям понимание реальных возможностей психотерапии, показать разницу между психотерапевтами и экстрасенсами, сформировать профессиональное сообщество.

[...] Но эта «попсовость» не должна наносить ущерб её эффективности. Не должно быть безответственных «попсовых» психотерапевтов с пятиминутным образованием и титулом типа «Мастер - практик НЛП» или «Инструктор по свободному дыханию». Основы психологических знаний должны иметь все, но психотерапией должны заниматься профессионалы, прошедшие основательную теоретическую и практическую подготовку. Здесь «массовой продукции» быть не должно. Хороший психотерапевт — это Мастер, а не ремесленник. Поточного производства мастеров не может быть в принципе. Массовая штамповка — это ширпотреб. Но как достичь гармоничного баланса между «попсой» с одной стороны и рафинированным профессиональным подходом с другой?»

Коледа С.В., За пределами НЛП. Психотехнологии на постсоветском пространстве, М., ВИНИТИ, 2000 г., с. 62-64.
См. также:
Рекомендуемые источники:
Рекомендуемые инструменты:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian