Новости для интеллектуалов

Новости креативного класса

Каталог компаний

Выбрать тренинг

Летнее чтение:

Добавить в Каталог

Статьи

Форумы

Публикация месяца

TreKo.Ru Консалтинг и тренинги

Рейтинг@Mail.ru




История защиты интеллектуальной собственности


«Впервые законодательно интеллектуальные права были защищены в Англии специальным законом, принятым в 1623 году. Во Франции аналогичный закон был принят в 1791 году. Как отмечает Ж. Бержье: "Результаты принятия закона не заставили себя ждать. Среднегодовое число выданных во Франции патентов увеличилось с 19 за период 1791-1804 годов до 71 в следующем десятилетии (1804-1815 гг.). С 1815 по 1831 год ежегодно выдавалось 230 патентов, с 1831 по 1841 год — 750, в 1855 году — 4 тыс., в 1876 году — 5 тыс. и в конце столетия — более 10 тыс. в год".

Вначале механизм защиты интеллектуальной собственности был отработан недостаточно четко, что сдерживало промышленное развитие. В частности, английский парламент неоднократно принимал решения о продлении монопольных прав. Считается, что, например, подобное продление монополии на пар, принадлежавшей известному нам со школы Дж. Уатту, на четверть века задержало производство паровых машин как для промышленности, так и для железных дорог.

В ответ в конце XVIII века в Манчестере (Англия) возникла Ассоциация по борьбе с патентами и монополиями, поощрявшая нарушение прав патентовладельцев. Кроме того, в середине века (в 1754 году) группа промышленников, банкиров и филантропов учредила Общество поощрения ремесел и торговли, которое предлагало премии изобретателям, которые отказывались брать патенты или хранить свои изобретения в тайне.

Общество выдало 14 тыс. фунтов Т. Ломбу, чтобы тот не возобновлял свой патент на обработку шелка; 30 тыс. фунтов было выплачено доктору Дженнеру, чтобы он не патентовал изобретенную им вакцину, и 5 тыс. — изобретателю прядильной "мюль-машины" С. Кромптону за отказ в патентовании изобретения.

Руководствуясь гуманными интересами, создатели взрыво-безопасной лампы для шахтеров (X. Дэви, доктор Клэнни и Дж. Стефенсон) опубликовали все подробности о своем изобретении, чтобы не подвергать жизнь рабочих опасности в результате замораживания изобретения в угоду частным интересам. Эта лампа успешно защищала горняков от взрывов рудничного газа до тех пор, пока не стали использовать электричество.

Иногда патенты раскрывались (со всеми вытекающими из этого последствиями) из патриотических соображений. Интересен, в частности, случай с Л. Пастером, который изобрел способ длительного хранения пива и предоставил французским пивоварам безвозмездное право использовать технологию для его приготовления. Это произошло вскоре после Франко-Прусской войны, в которой Франция, как известно, потерпела сокрушительное поражение. А напиток получил название "пиво национального реванша".

В течение какого-то времени предполагалось, что достаточно патентной защиты внутри страны. Но оказалось, что монопольные права владельца патента, соблюдаемые в одной стране, абсолютно свободно нарушаются в другой. А это позволяет, "позаимствовав" секрет в одной стране, производить аналогичную продукцию в другой и беспрепятственно продавать в третьей. Следует заметить, что упоминавшийся выше французский закон 1791 года не только защищал права изобретателей, но и поощрял промышленный шпионаж. Он признавал "за всяким, кто первым привезет во Францию какой-либо иностранный промысел, такие же льготы, какими пользовался бы его изобретатель". Франция и ранее поощряла "воровство иностранных секретов". Известен королевский патент 1551 года, предоставивший некому итальянскому дворянину из Болоньи право "одному производить в течение 10 лет всякого рода стеклянные изделия по венецианскому способу"4.

Особенно поощрял воровство чужих промышленных секретов человек, прославившийся не только военными победами и удивительной карьерой, но сводом законов, послуживших образцом для законодательств многих стран. Речь идет о Наполеоне Бонапарте. Он объявлял "тематические конкурсы" по раскрытию чужих секретов и организации на территории Франции или подвластных государств соответствующих производств. Именно на "раскрытом" секрете "английской" стали была создана промышленная империя Круппа. Как известно, впоследствии пушки Круппа не раз оказывались весьма эффективным оружием в войнах, которые Германия вела против Франции. Уже во время Франко-Прусской войны силу пушек Круппа испытал племянник Наполеона Бонапарта, Наполеон III, когда они разрушили укрепления Меца и Седана, что привело к капитуляции Франции и отречению последнего "императора французов".

После второй мировой войны весьма вольно относились к чужой интеллектуальной собственности Южная Корея и Тайвань. Забегая немного вперед, можно также заметить, что Соединенные Штаты, ныне чуть ли не самый жесткий борец с интеллектуальным пиратством, весь XIX век не защищали права иностранных литераторов, мотивируя это тем, что свобода копирования необходима молодой нации в образовательных целях».

Коновалов В.М., Инновационная сага, М., «Вильямс», 2005 г., с. 133-136.
См. также:
Рекомендуемые источники:

Мы Вконтакте:
вступайте!

Мы в ФБ:
вступайте!

Мы в Твиттере
Добавляйтесь!


Видеолекции И.Л. Викентьева о принятии творческих решений

Электронный словарь тренера и консультанта

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 
A-Z 

Поиск по всему тексту статей:



Благодарим Вас за пользование Словарем!

Вы можете поддержать "Словарь тренеров и консультантов", разместив на Вашем сайте:

вот такой баннер:

Словарь тренера и консультанта

или форму для поиска в Словаре TREKO.RU:

Подробности »

Введение
Статьи
Цитаты
Коллекции
На главную

Любое использование текстов и дизайна может осуществляться лишь с разрешения Редактора портала.
Основание: "Закон об авторском праве и смежных правах" PФ, Гражданский кодекс РФ и международные нормы.

Для Пользователей: направляя нам электронное письмо и/или заполняя любую регистрационную форму на сайте,
Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с принятой у нас Политикой конфиденциальности.


English
Deutsch
Russian