- сплочение малой группы совместно работающих людей (например, в рамках одного подразделения или проекта);
- повышение эффективности вертикальных взаимодействий: руководство – подчиненные;
- сплочение среднего менеджмента и т.п.
ПРИМЕР ТРЕНИГА КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ. Александр Шеремет, аккаунт-менеджер компании Lufthansa Technik: «Тренинг по тим-билдингу, в котором мы участвовали, проходил на территории бывшего пионерлагеря. Вокруг сосны, ели, птички поют. После душной Москвы это место показалось райским уголком. К нам приставили двух инструкторов, которые проводили весь тренинг. Все началось с разминки. Нужно было сесть по четыре человека на корточки спиной друг к другу, сцепившись локтями, и из этого положения встать. Кажется, все просто, но не тут-то было, заваливались без конца!
После разминки начались уже задания посерьезнее. Мы ходили по мостику, состоящему из узких шатающихся досок, катались на велосипеде, который при повороте руля вправо ехал влево и наоборот. Лазали по веревочным лестницам, перелезали через стену, вставая друг другу на плечи. При этом все задания должны были выполняться в полной тишине, разговаривать было запрещено. Самым смешным был последний конкурс: нужно было гуськом с завязанными глазами пройти по веревочному тоннелю. В конце мероприятия нас ждал вкусный обед на свежем воздухе и несколько ящиков пива, которые мы привезли с собой, так как на территории лагеря спиртных напитков в ассортименте не было. Остались фотографии и очень хорошие воспоминания. Уверен, что такие поездки действительно сплачивают коллектив и учат понимать друг друга с полуслова».
Журнал "Тренинги в бизнесе", 2006 г., N 8, с. 27.
ПРИМЕР ТРЕНИГА КОМАНДООБРАЗОВАНИЯ. «Раньше был бег в мешках или ходьба в тазиках, а теперь веревочный курс и падение на доверие», - говорит Аня Медведева, генеральный директор компании «Ucan», занимающейся тимбилдингом. Клиенты хотят подружить отделы компании, познакомить новых сотрудников со старыми, создать неформальные отношения между руководством и подчиненными. Например, тимбилдинг с трапезой на природе. Чтобы разогнать аппетит, инструкторы и тренеры гоняют сотрудников по заливу, причем последние, несмотря на разный возраст и настрой, этому радуются. Команды рисуют трехметровым карандашом, держа его вдесятером на большом листе бумаги, то, что видит один коллега, но не видят они. Стреляют из лука по мишени. Собирают пазл. Тащат на десяти веревках, растянутых в разные стороны, поднос со стаканом и водой через препятствия. Люди находят и принимают совместные решения, выявляются лидеры. Работники начинают узнавать друг друга с новых сторон».
Гавриэлова А., Куда послать сотрудников?, газета "Мой район" (СПб) от 19.05.2006 г., с. 11.